WiMAX-сеть «Комстар»: перспективы и ожидания PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:43

Через четыре месяца после запуска в тестовую эксплуатацию мобильной WiMAX-сети Yota (ее развивает созданный специально для этого проекта оператор «Скартел») с аналогичным проектом вышел и «тяжеловес» — крупный оператор интегрированных телекоммуникационных услуг компания «Комстар — Объединенные ТелеСистемы». Правда, только в Москве, тогда как Yota развертывается еще и в Северной столице. В целом эти сети похожи по рабочей частоте (2,5-2,7 ГГц), технологии передаче данных (стандарт IEEE 802.16e) и предлагаемому оборудованию.

Но есть и заметные различия.

Для установки оборудования «Комстар», как правило, использует здания АТС и другую инфраструктуру МГТС

Вопрос о дотировании мобильных модемов не стоит — ни «Скартел», ни «Комстар» не готовы вкладывать деньги в уменьшение стоимости оборудования.

Дополнительный бонус для клиентов «Скартел» и «Комстар» — более высокая средняя скорость передачи данных, чем в сетях 3G мобильных операторов

Пока WiMAX-сети будут работать только в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) с призрачными шансами на расширение зоны охвата


МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ...

Впервые о проекте мобильного WiMAX от «Комстар» стало известно еще в декабре 2007 года. Тогда компания заявила, что развертывание сети начнется с Московского региона как наиболее подготовленного к передовым технологиям беспроводной передачи данных. Наличие у «Комстар» частотного диапазона 2,5-2,7 ГГц тоже было кстати — экономически это самые выгодные частоты для построения сети мобильного WiMAX.

Тестовый запуск ограниченного участка сети состоялся осенью 2008 года, когда журналистам продемонстрировали услугу беспроводного широкополосного доступа WiMAX в тестовой зоне в центре столицы.

Три базовые станции установили в районе Петровского бульвара, Даева переулка и улицы Щепкина, между ними был обеспечен «бесшовный» хэндовер для передачи данных. Развертывалась сеть на базе техники американо-канадской компании Nortel, которая выиграла тендер и до конца 2008 года поставила 160 базовых станций WiMAX BTS 5020, всевозможные ASN-шлюзы, аппаратно-программные комплексы для сервисов на базе IP и другое необходимое оборудование. В целом результаты тестирования оказались вполне хорошими: скорость канала по данным Speedtest.net достигала 1 Мбит/с в обе стороны — вполне на уровне 3G-сетей операторов «большой тройки» и «Скай Линк».

К настоящему моменту основной этап строительства WiMAX-сети от «Комстар» уже завершен — в городе, как и было запланировано, установлено порядка 170 базовых станций. Но это — на весь город. Тогда как «Скартел», работающий в аналогичном диапазоне, к началу коммерческой эксплуатации установил порядка 150 базовых станций только в пределах Садового кольца, и даже с таким количеством покрытие до сих пор далеко не идеально. По экспертным оценкам, для тотального покрытия города нужно никак не меньше 500 базовых станций, каждая из которых должна обладать двумя-тремя секторами. Учитывая плотность городской застройки и сложность распространения радиосигнала среди большого количества железобетонных зданий, в дальнейшем «Комстар» придется открывать программу адресного улучшения качества связи, как это делают операторы мобильной связи.

Впрочем, «Комстар» не скрывает, что пока основной упор сделан на покрытие сетью улиц города. Если в декабре 2007 года Алексей Гончарук, первый вице-президент компании «Комстар», заявлял, что сеть будет обеспечивать «сплошное покрытие города в пределах МКАД для работы мобильных абонентов», то сейчас президент компании Сергей Приданцев говорит только о покрытии вне помещений. На работе и дома пользователю предлагается использовать фиксированный широкополосный доступ или Wi-Fi.


ЖЕЛЕЗО ДЛЯ АБОНЕНТОВ

Несмотря на то, что абонентского железа для WiMAX во всем мире создано огромное количество, на локальных рынках присутствуют по большому счету только те модели, которые операторы централизованно закупают у производителей. Так что именно на операторе связи лежит значительная доля ответственности не только за выбор, но и тестирование устройств на совместимость со своей сетью.

В настоящий момент пользователи «Комстар» могут подключаться к интернету с помощью только одного WiMAX USB-модема Nortel 2501. Устройство похоже на мобильный модем от Huawei для 3G-сетей и брендировано логотипом оператора. В целом это вполне правильный и разумный подход: в Москве огромное количество пользователей с мобильными ПК и нетбуками, для которых подобное устройство будет наилучшим решением для подключения к беспроводному интернету.

Интересно, что «Скартел», начинал также. В сентябре 2008 года у компании тоже был только один модем — Samsung SWC-U200, поддерживающий интерфейс подключения USB 2.0 и стандарт IEEE 802.16e Wave 2 за 4500 рублей. В ближайшее время ассортимент будет расширен за счет ASUS WUSB25E2 весом 70 г (3900 рублей) и Express-card ASUS WEXP25E2 (4200 рублей). Кроме того, «Скартел» удалось договориться с HTC о выпуске коммуникатора 4G MAX с поддержкой мобильного WiMAX — он уже в продаже.

Как и в «Скартел», у «Комстар» во все «железо» предустановлено специальное программное обеспечение для быстрого соединения устройств с WiMAX-сетью. В период тестовой эксплуатации будет использоваться стандартный вариант программы Connection Manager от Nortel, а с начала коммерческой эксплуатации — специализированная программа от «Комстар-ОТС», которая позволит автоматически переключаться между сетями WiMAX и Wi-Fi.

Кстати, для обоих операторов мобильного WiMAX принципиальным является наличие нетбуков со встроенными WiMAX-адаптерами, поскольку появление этого класса устройств способно серьезно расширить число потенциальных клиентов. Для WiMAX-сети «Комстар» появление подобных устройств — дело отдаленного будущего, да и то, скорее всего, речь пойдет о преднастроенной версии Acer Aspire One. У «Скартел» ситуация гораздо лучше: торговые сети «МВидео» и «Белый ветер» уже поставляют два нетбука со встроенным WiMAX-адаптером —Acer Eee PC 1003 и Samsung NC-10. Маловероятно, что число проданных нетбуков будет превышать тысячи единиц, но для нишевой сети и это — отличный показатель.


УСЛУГИ СЕТИ

Пока абоненту WiMAX-сети «Комстар» предложен только «чистый доступ» в Сеть. Тарифная линейка в общем уже продумана, предусмотрены ограничения по трафику: за 300-700 рублей пользователи получат от 1 до 5 Гб трафика. Правда, исходящий трафик, как у операторов «Большой тройки», не учитывается. Будут реализованы механизмы приоретизации трафика по типу данных: скажем, если абонент загружает почту или просматривает сайты, у него будет низкий или средний приоритет, если смотрит фильм — наивысший, чтобы сохранить качество картинки.

Никаких сервисов типа VoIP или портала с контентом у «Комстар» сейчас нет. В этой связи интересно отметить опыт «Скартел» — компания создала «карманного» контент-провайдера More, с помощью которого предложила доступ к ТВ, кино и музыке по мобильным каналам. При этом пользователю не нужно платить за каждый скаченный мегабайт данных или песню: в абонентскую плату (1400 рублей) уже включен доступ к базовым каталогам музыки или видеофильмов. Есть и интересные сервисы: например, система запоминает выбор пользователя и при следующем подключении к сети может предложить ему потенциально интересный контент. Подключен сервис синхронизации контактов Yap-Yap, который является аналогом социальной сети. Есть и аналоги сервисов от Google — к примеру, используя встроенный в WiMAX-коммуникатор HTC приемник GPS можно «привязывать» фотографии к месту съемки. Возможно, «Комстар» в сотрудничестве с компанией «Система МассМедиа» разработает примерно аналогичный набор сервисов.

Согласно нашим тестам, максимальная скорость WiMAX-сети «Комстар» составляет 2,4-3,3 Мбит/с на загрузку данных и 1,3-1,6 Мбит/с при отправке данных в Сеть. Конечно, показатели сильно зависят от дальности от базовой станции и конкретной точки «выхода в эфир» (впрочем, это характерно для любой технологии радиодоступа). В среднем пользователь может рассчитывать на 1-3 Мбит/с на загрузку данных и вполовину меньше — на отправку.


ПРОГНОЗЫ

После выхода на рынок — пусть пока и в режиме тестовой эксплуатации — второго игрока мобильного WiMAX складывается интересная ситуация. С одной стороны, в Москве есть несколько сотен тысяч абонентов «Скай Линк», которые могут получить скоростной доступ в интернет и на улице, и в помещениях. С другой стороны, сетей 3G, которые могли бы обеспечить основной массе мобильных пользователей быстрый доступ в Сеть, пока нет, и как минимум до конца 2009 года они вряд ли появятся. Таким образом, у «Комстар-ОТС» и «Скартел» есть реальный шанс полностью «закрыть» эту рыночную нишу, пока еще далеко не полностью вычерпанную компанией «Скай Линк».

При этом потенциально у «Комстар», в отличие от «Скартел», есть возможность получить больше абонентов. Сделать это можно за счет комплексного предложения уже существующим абонентам набора технологий WiMAX + Wi-Fi + ADSL. В свое время компании «Голден Телеком» и «Корбина» пробовали продвигать комплексную услугу Ethernet + Wi-Fi для своих абонентов, но большим спросом это предложение не пользовалось. Возможно, теперь, «под крышей» «ВымпелКом», у них это получится лучше.

Но «Комстар» не надо тратить время на интеграцию — все уже работает в рамках единой компании. Так что если «Комстар» не забудет и о своей Wi-Fi-сети, оперативно внедрит «единый счет» для своих абонентов (чтобы они могли оплачивать все услуги оператора из личного кабинета), обеспечит нормальное покрытие WiMAX и предложит набор простых в работе мобильных модемов, у него все может получиться гораздо лучше, чем у конкурентов. При этом основной упор компания может сделать совсем не на частных пользователей, как «Скартел», а на сотрудников малых и средних предприятий, уже подключенных к МТС, «Комстар» и МГТС.
ПРОБНЫЙ ШАР

К настоящему времени WiMAX-сеть от «Комстар» работает как минимум на трети территории столицы, хотя покрытие еще, конечно, крайне фрагментарно — слишком много «белых пятен». Коммерческая эксплуатация сети начнется только ближе к лету, сейчас идет процесс тестирования.

Но оборудование (один USB-модем от Nortel) уже начинают продавать. Тестерам предлагается и льготный тарифный план — 200 рублей за 2 Гб данных. Программа таких испытаний стандартна — скорость, чувствительности сети, хэндовер и т.д. — все то же самое, чем сейчас занимаются пользователи сети «Скартел».