Пвх панели для балкона цена: обшивка и отделка балкона "ИП Панов А. А. Мытищи".
Все проблемы с сигналом GSM решаются PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:33

Решение почти для всех проблем с недостаточностью покрытия сотовых сетей было найдено тогда, когда на рынке появились фемтосотовые технологии. Это модное нынче слово. О фемтосотах сегодня не говорит разве что совсем ленивый. Фемтосотами принято называть создаваемые особыми маломощными базовыми станциями области обслуживания («соты»), радиус которых не превышает нескольких десятков метров. Согласно своей спецификации фемтосотовая станция способна обслуживать до 16 абонентов, одновременно разговаривающих или использующих услугу мобильного доступа в интернет в сети 3G со скоростью до 7,2 Мбит/сек, и находящихся в помещении площадью до 200 кв.м.

Переход к использованию фемтосот – это не просто создание более мелких сот в той же сети. Это – смена парадигмы обслуживания. В традиционной сети подвижной связи развертывание осуществляе6тся с ориентацией на обеспечение покрытия территории. В такой архитектуре имеются:

  1. Макросоты, которые позволяют эффективного расширять область обслуживания;
  2. Пикосоты и ретрансляторы, которые «подсвечивают» области, оказавшиеся в зонах неуверенного приема, например, там, где сигнал от ближайшей базовой станции скрыт высокими зданиями или иным  преградами.

Не стоит путать фемтосоты с традиционными ретрансляторами. Это - два концептуально разных решения. Ретранслятор (почему-то в сотовой «тусовке» принято говорить «репитер», но лично мне это слово режет слух, я предпочитаю выученный еще на студенческой скамье института связи «ретранслятор») лишь усиливает сигнал, принятый от передатчика ближайшей базовой станции. В то же время фемтосота сама организует новую сеть стандарта 3G там, где связи этой до нее не было вообще. Это значит, что в том случае, когда на базовой станции возникают те или иные проблемы или она попросту не справляется с нагрузкой, то ретранслятор окажется бесполезным, а фемтосота с такой задачкой вполне справится.

В сети с фемтосотами меняется главная цель - теперь оператор не ставит целью общенационального покрытия с равным качеством связи в каждой охватываемой точке. Напротив, он строит сеть с ориентацией на емкость. Его новая задача – обеспечение абонентам возможности работы с высокими скоростями передачи данных. От задачи глобальности связи оператор переходит к решению проблем усиления сигнала GSM в офисе или в квартире абонента. Эта проблема стоит особенно остро там, где связь может быть полностью потеряна. если не усилить сигнал сотовой связи в офисе до необходимого значения. Этот новый ориентир заставляет оператора определять так называемые «горячие» точки в сети, где на помощь оператору и приходят малые соты, и с их использованием покрытие сети оптимизируется по емкости.

Используя такое решение, оператор получает возможность заметно увеличить число обслуживаемых абонентов без необходимости строить новые полноценные базовые станции. То есть, ему не придется создавать объекты связи, обеспечивать их энергоснабжение, арендовать помещения, получать дорогостоящие назначения частот. Словом, такие решения для оператора имеют явную экономическую выгоду. Мало того, фемтосоты еще и забирают на себя часть трафика сети, сокращая тем самым нагрузку на станции макросот, что позволяет повысить качество услуг, предоставляемых другим абонентам, и снизить число отказов в обслуживании из-за перегрузки системы.