Возможность использования частот GSM для внедрения LTE определят к марту 2012 г. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:20

Возможность предоставления услуг мобильной связи стандарта LTE с использованием частот, на которых сейчас работают сети GSM (900/1800 мегагерц), требует детального исследования, которое нужно завершить не позднее марта 2012 года, заявил замглавы департамента Минкомсвязи, руководитель аппарата Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Юрий Журавель на заседании комиссии, рассмотревшей вопросы внедрения LTE.

Предложения об использовании этих радиочастот под LTE высказывали операторы, но существует риск того, что в этом случае снизится качество услуг связи в GSM-сетях, пояснил Журавель.

«Вопрос использования технологии LTE в действующих сетях требует всестороннего изучения, в первую очередь — в части сохранения качества обслуживания в действующих сетях связи российских операторов. Возможность предоставления услуг связи стандарта LTE в сетях связи стандарта GSM должна быть решена по результатам исследований, но не позднее марта 2012 года», — сказал представитель министерства.

По словам Журавеля, полосы радиочастот в диапазонах 900/1800 мегагерц не во всех случаях обеспечивают необходимый частотный ресурс для эффективного внедрения LTE, поскольку в свое время частоты были назначены хаотично, не едиными блоками, различным операторам в различных субъектах РФ.

«То есть частотный спектр похож на некоторое лоскутное одеяло, и для целей создания единых непрерывных блоков частот необходимо проводить достаточно болезненные процедуры для действующих операторов по их переназначению», — сказал он.

В то же время, для сетей LTE необходим непрерывная частотная полоса шириной не менее 5 мегагерц, что, в свою очередь, приведет к сокращению частотного ресурса в действующих сетях операторов сотовой связи более чем на треть. Данное обстоятельство может повлиять на качество услуг в GSM-сетях. «Справедливости ради следует отметить, что наиболее дальновидные операторы обращались в аппарат ГКРЧ и в радиочастотную службу за расширением своего частотного ресурса, потому что они прекрасно понимают, что новые технологии возможно использовать только при широких полосах (частот. — Ред.), что можно сделать только в новых полосах частот», — отметил Журавель.

Помимо этого, частотный план операторов в полосах 900/1800 мегагерц требует оптимизации еще и потому, что из-за фрагментарного выделения спектра возможно возникновение помех между сетями GSM и LTE на границах субъектов РФ.

К этому добавляются и существенные ограничения на использование каналов GSM со стороны радиоэлектронных средств (РЭС) воздушной радионавигации в диапазоне 900 мегагерц и использование каналов в диапазоне 1800 мегагерц со стороны РЭС фиксированной службы, что еще в большей степени ограничивает возможности внедрения стандарта LTE в действующих сетях сотовой связи, отметил Журавель.

«Данные факторы оказывают существенное влияние на качество предоставляемых услуг в сетях GSM», — резюмировал он.

Исполнительный директор «Консорциума 4G», который исследовал возможность внедрения в РФ сетей LTE в различных полосах частот, Гульнара Хасьянова также считает, что вопрос развития LTE с использованием GSM-частот требует «дополнительных исследований и натурных испытаний».

«По прогнозам развития рынка как на сегодняшний день, так и на ближайшие пять лет, основным в России будет рынок голосовой мобильной связи. В денежном выражении он будет расти незначительно, но объем голосового трафика, тем не менее, будет прирастать. 900/1800 мегагерц — два диапазона, в которых сосредоточен голосовой трафик, поэтому, исходя из прогнозов рынка и текущей нагрузки на сети, выделить эти диапазоны для внедрения LTE проблематично», — сказала Хасьянова.

Конкурс на получение частот в диапазоне 791-862 мегагерц для развертывания LTE-сетей в России состоится в первом квартале 2012 года. На конкурсе будет разыгран частотный ресурс, достаточный для работы четырех операторов (с полосами шириной по 30 мегагерц). Победители должны будут за счет собственных средств провести конверсию радиочастот, общая стоимость которой (на всех четырех операторов) оценивается в 2 миллиарда долларов. Помимо этого, победители конкурса дополнительно получат частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц, а также в перспективе — в диапазоне 720-791 мегагерц.

В целом в России будет семь LTE-операторов. К четырем, которые получат частоты на конкурсе, добавятся «Скартел» (бренд Yota), которому ГКРЧ разрешила строить сеть в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц, «Основа Телеком» (2,3-2,4 гигагерц), а также региональный оператор.

В настоящее время подходящим для развертывания LTE-сетей частотным ресурсом в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца владеет «Ростелеком», который весной 2010 года выиграл лицензии на право предоставления услуг связи с использованием этих частот в 39 регионах РФ. По условиям лицензий, оператор должен был начать предоставление услуг в конце 2010 года, но пока не получил необходимых разрешений от Минобороны.