Ставка на мобильность или DECT и Wi-fi в неравном бою с фемтосотами PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:29


Ни одну проблему нельзя решить на том же уровне сознания,
на котором она была создана
Альберт Эйнштейн


Как известно, каждая история порождает последующую историю, и в этом процессе, технология фемтосот берет свое начало непосредственно с того момента, когда инженеры наконец придумали, как «отвязать» телефонную трубку от телефонной розетки. То есть с момента появления бесшнуровых телефонов. Хотя, нет, пожалуй, еще раньше – с того самого дня 1956 года, когда были произведены и стандартизированы первые модемы для телефонных линий.

Этот отрезок нашей истории завершился в 1995 году, который видел рождение последнего телефонного модема. Затем под воздействием потребностей бизнеса и отрасли в каждом сегменте рынка телекоммуникаций происходило становление и развитие новых методов передачи информации на короткие и дальние расстояния. На длинных дистанциях все эти годы борьба шла между совершенно разными технологиями передачи. Надежность оптоволокна спорила с «дальнобойностью» спутников, а те, в свою очередь, противостояли простоте радиорелейной связи. На расстояниях же «спринтерских» до недавнего времени вовсю хозяйничал DECT. И лишь относительно недавно его заставили потесниться Wi-fi роутеры.

Все эти технологии расширяли и дополняли возможности сотовых сетей.  И в те годы, и сегодня, мы не мыслим своей повседневной жизни без мобильной трубки в кармане. Мы тщательно выбираем пакет услуг и стремимся использовать возможности оператора на все 100 процентов и более. Но, помимо собственно услуг связи, мы ищем удобства и комфорта. Одним из компонентов такого удобного общения  является наличие легко запоминающегося номера. Именно поэтому возможность выбрать красивые номера БиЛайн или МегаФон так ценится и коммерческими компаниями, и отдельными пользователями.

Опубликованный Европейским институтом стандартов электросвязи (ETSI) в 1992 году, цифровой стандарт беспроводной телефонии DECT (Digital European Cordless Telecommunications), сразу покорил сердца своих будущих пользователей. В те годы казалось, что это изящное решение, в основу которого положен алгоритм непрерывного динамического выбора наиболее свободного частотного канала, должно в одночасье перевернуть все представления о классической телефонии.

Знакомьтесь – DECT

Опубликованный Европейским институтом стандартов электросвязи (ETSI) в 1992 году, цифровой стандарт беспроводной телефонии DECT (Digital European Cordless Telecommunications), сразу покорил сердца своих будущих пользователей. В те годы казалось, что это изящное решение, в основу которого положен алгоритм непрерывного динамического выбора наиболее свободного частотного канала, должно в одночасье перевернуть все представления о классической телефонии.

Однако, стать конкурентом сотовой связи DECTу было не суждено - GSM репитер  оказался гораздо более удобным решением для расширения зоны покрытия базовой станции сотовой связи. Хотя, попытки такие известны. Были они в России, и в ряде зарубежных стран. Одно время, когда ГКРЧ разрешила использовать телефонные удлинители DECT без специальных разрешений, отраслевое министерство захлестнула целая волна заявок от желающих построить в отдельно взятом городе сотовую сеть на основе DECT. Разрешений таких выдано не было. До операторского стандарта DECT не дотянул, и в итоге он известен нам, скорее, как «радиоудлинитель» связи фиксированной, чем как полноценный стандарт связи подвижной.

В таких условиях технология DECT росла и крепчала, и постепенно нашла свою нишу и довольно прочно закрепилась в типовых решениях для корпоративной связи. До недавнего времени в подавляющем большинстве учрежденческих АТС средних и крупных предприятий или на производствах с достаточно большой территорией, использовались беспроводные трубки стандарта DECT. На основе технологии DECT строились корпоративные системы абонентского доступа к телефонной сети. Это было действительно удобно – нужный сотрудник может быть в офисе, но находиться в соседней комнате, и при этом оставаться доступным по рабочему телефону.

Тут надо отметить, что это было как раз то самое время, когда подвижная связь с одной стороны не была еще столь развита, чтобы искать себе помощников для «подсветки» слабых точек в домах и офисах. А с другой стороны существовавшие тогда тарифы еще позволяли операторам не особенно гоняться за клиентами. В те годы у сотовиков были иные проблемы и иные доходы.

Собирать «крохи» им было недосуг.  В сторону квартир и офисов операторы стали смотреть лишь тогда, когда в поисках возможностей получения новых доходов они начали досконально изучать источники трафика. Вот тут то и выяснилось, что 70% звонков люди делают из дома и из офиса. То есть как раз из тех мест, где у оператора мобильной связи есть мощный конкурент в виде более дешевой фиксированной связи, которая, дополненная технологией DECT, превращается  в квази-мобильную.

Не конкурент и не попутчик

Со временем проникновение сотовых телефонов расширялось. И когда в кармане каждого взрослого человека появился сотовый телефон, удобство DEСT стало вызывать определенные сомнения. Ведь, выходя из кабинета, работникам теперь приходилось носить с собой уже два телефона – рабочий стандарта DEСT и личный - сотовый.

Вероятно, если бы производителям офисных АТС и бесшнуровых телефонных аппратов DEСT в то время пришла в голову мысль о том, что может настать такой момент, когда руководители компаний откажутся от фиксированной связи и переведут всю связь в офисе на мобильный вариант, они бы еще раньше задумались о том, как объединить достоинства DEСT с возможностями сотовой связи.

Строго говоря, такие попытки были, и одно время телекоммуникационные издания наперебой писали о том, что на рынке появились двухмодовые мобильные телефоны DECT/GSM, а также об удобстве и экономической эффективности такого решения. Однако понимания эта идея тогда не встретила. Тому был ряд причин. Уже не столь важно, каких именно. Вероятно, решение на уровне абонентского терминала показалось многим участникам рынка не столь уж привлекательным.

Да и перспектива «делиться» трафиком с фиксированными операторами сотовиков  вовсе не радовала.  Ведь в решении DECT/GSM предполагалось, что, попадая в зону действия станции DECT, телефон абонента отсоединяется от сотовой сети и подключается к сети фиксированной. Так что ничего удивительного нет в том, что  мобильные операторы не поддерживали производство таких двухмодовых трубок, и производители  в итоге тоже от них отказались.

Однако, задача «забрать» у фиксированной телефонии и часть квартирно-офисного трафика была уже поставлена, и рынок приступил к поискам ее решения.