Радиопланирование -популярно PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 04 April 2012 18:05

Радиопланирование - это... А фиг знает, четких определений нет.
Сами радиопланировщики, занимающиеся различными увлекательными процессами этого не знают, а окружающие - не представляют. Иногда создается впечатление, что радипланировщики дрессируют какие то волны. Или строят их в ряды.. Вообщем, это что то, связанное с сетями радиодоступа. А что такое эти сети... Для занятия радиопланированием жизненно необходим цветной принтер, лучше плоттер формата А0 (для чего - об этом ниже) Вобщем, это такое редкое ремесло.

Главная задача радиопланирования


С становлением любой телекоммуникационной компании выясняется, что в компании – операторе, по сути, имеются два больших блока – технический и коммерческий. Коммерческий блок деньги в громадных количествах зарабатывает. Технический блок эти деньги в громадных количествах тратит. При этом, как сказал один очень эффективный менеджер, «качество всех сетей примерно одинаково.  Радиопланирование при этом обычно воспринимается руководством компании или как неизбежное зло - "положено", или как нечто волшебное.  В любом случае, это трата денег, причем не маленьких - одна софтинка для радиопланирования влетает в копеечку. А  там и карты, приборы, машины... И все коту под хвост.  Радиопланирование деньги не только тратит, это еще было бы пол беды. А главное, радиопланировщики - это те подлые люди, которые мешают строителям быстро строить сеть и тянут всю компанию в болото.

При строительстве новой сети с нуля ее нужно быстро дешево и грамотно спроектировать,построить и получать бабки.  Сеть тем лучше, чем в ней больше станций. Сеть тем лучше, чем она дешевле. Сеть тем лучше, чем в ней больше абонентов. Сеть должна приносить деньги…  В этой простой и логичной схеме нет места для оптимизации или радиопланирования– они сюда не очень вписывается.   Поэтому на начальном этапе главнейшая задача радиопланировщика - внятно, на понятном языке донести до руководства мысль о полезности различных дорогостоящих мероприятий.  При этом способы донесения могут сильно разниться, исходя из степени разумности руководства. Обычно достаточно регулярно показывать картинки с растущими графиками (лучше цветные ). Здесь важен, как и вообще в радиопланировании ,  баланс. Если переборщить,   наступает наркотическое привыкание, и руководство требует увеличивать дозу картинок постоянно.  Это тяжелый случай. Собственно радиопланированием после этого заниматься уже проблематично.  Беда большинства  старых презентаций по радиопланироанию – в том, что там обычно обсуждаются глупые ненужные вещи, типа Эрлангов, ДиБиемов, ковереджей. И ни слова про деньги. В отделах радиопланирования и оптимизации до сих пор нет маркетологов. У такого радиопланирования будущего нет.  В чем сила, брат?  Сила, брат, в EBITDA, а не в SNR, увы. Задача, стало быть, научиться пересчитывать SINR в EBITDA.

 

Last Updated on Wednesday, 24 October 2012 14:00