Проблемы внедрения сетей стандарта LTE на базе частот GSM PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:22

Для того чтобы реализовать предоставление услуг связи LTE на базе частот, с которыми на данный момент работает сеть GSM (девятьсот/тысяча восемьсот мегагерц), необходимо детально исследовать возможности этого проекта. Предложение об использовании и внедрении этих частот выдвинули сами операторы сотовой связи, однако, это может существенно снизить качество услуг связи предоставляемых GSM – сетью.

Вопрос о проекте использования технологий LTE в ныне действующей сети требует изучения со всех сторон, и по заявлению представителя министерства связи, должен быть реализован к марту 2012 года. Основной платформой для реализации этой задачи служит то, что в диапазоне девятьсот/тысяча восемьсот мегагерц полосы радиочастот обеспечат нужный частотный ресурс для наиболее эффективного внедрения LTE. Дело в том, что частоты в свое время были назначены различным операторам хаотично, т.е. спектр частот похож на одеяло из лоскутков, и для создания определенных блоков частот нужно провести болезненную процедуру для операторов по переназначению.

Для сети LTE нужна ширина частотной полосы не менее пяти мегагерц, что приведет неизбежно к сокращению почти на треть частотного ресурса действующих операторов. Именно это обстоятельство и повлияет на качество услуг, оказываемых ими. Некоторые операторы связи уже обращались в радиочастотную службу для расширения своих частот, т.к. они понимают, что современные технологии можно использовать только с широкими частотами в новых полосах.

Помимо всего этого план по частотам нужно оптимизировать потому, что после фрагментарного выделения частот спектра могут возникнуть помехи между сетью GSM и LTE. Также сюда можно добавить и ограничения радиоэлектронных средств воздушной навигации на использование канала GSM в диапазоне девятьсот мегагерц. Что также ограничивает внедрение стандарта LTE.

По всем краткосрочным и долгосрочным прогнозам, в том числе и на ближайших несколько лет, основным будет все-таки рынок мобильной голосовой связи. В финансовом отношении его динамика не будет иметь скачков, а вот в передаче трафика будет увеличиваться. Девятьсот/тысяча восемьсот мегагерц – это два диапазона, на которых сосредоточен трафик, поэтому с учетом прогноза рынка и настоящей нагрузки в сети выделить этих два диапазона для LTE будет крайне проблематично.