Почему фемтосоты? PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:33

Итак, фемтосоты – это маломощные точки доступа, обеспечивающие беспроводную передачу голоса и предоставление других широкополосных услуг для абонентов, которые находятся, главным образом, дома или в офисе.  Фемтосоты –это не совсем обычная базовая станция. Дело в том, что сигнала, принятый фемтосотовой станцией по радиоканалу, передается в сеть оператора по общей транспортной сети общего пользования.

Для того, чтобы фемтосота работала надежно и устойчиво, потребуется иметь доступ в Интернет по каналу, в котором обеспечивается скорость не менее 1024 кбит/сек. Действительно, здесь как раз и повторяется идея «офисной АТС», только теперь уже на новом витке диалектической спирали.Сегодня, когда стоимость доступа в интернет постоянно снижается, а сотовые операторы связи все активнее внедряют безлимитные тарифы на голосовой трафик и передачу данных, задача снижения стоимости стоит уже не так остро, как еще два-три года назад. Но, тем не менее, при реализации фемтосот для офиса, где все сотрудники используют сотовую связь, фемтосота может даже оказаться выгодной для некоторых тарифов операторов.

Вместо подключения к городской телефонной сети, как это делалось в случае с УАТС, фемтосота подключается к сети через интернет по имеющемуся у абонента каналу доступа - широкополосному беспроводному каналу, оптоволоконному, кабельному или ADSL. Следовательно, подобно тому, как мы подсоединяем ноутбук к интернету, используя  Wi-Fi-роутер, фемтосотовая станция переключает на себя мобильный телефон абонента, как только он оказывается в зоне ее действия, и обеспечивает все дальнейшее взаимодействие  абонента с сетью сотового оператора.

Именно поэтому, на мой взгляд, реальным конкурентом фемтосот на сегодняшнем рынке является даже не база от телефона DECT,  а скорее Wi-Fi-роутер. Судите сами. Сотовые операторы, используя фемтосоты, начинают конкурировать не с оператором фиксированной связи, а с провайдерами IP-телефонии и поставщикам услуг интернета. Фемтосота, подключенная  к Интернету по высокоскоростным  каналам доступа, позволяет операторам мобильной связи получить еще и дополнительный трафик за счет использования абонентом дополнительных мудьтимедиа услуг.