Кто и где использует фемтосоты? PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Saturday, 07 April 2012 08:34

В чем же отличие фемтосоты от  Wi-Fi? В том, что в случае с Wi-Fi, абонент использует точку доступа, и со своего мобильного терминала, оснащенного Wi-Fi модулем, выходит на сервис IP-телефонии, например, в SKYPE. При этом голос передается по каналам Интернет. И оператор сотовой связи здесь уже как бы ни при чем. Фемтосота же обеспечивает  подключение абонентского терминала к базовой станции по каналу сотовой связи.

С использованием технологии фемтосот решаются задачи быстрой установки офисного ли домашнего телефона или подключение многоканального номера в офисе небольшой компании. Этой коммуникационной новинке по плечу и телефония в офис, и создание виртуальных номеров, привязанных к прямому московскому телефонному номеру.

В настоящее время ряд известных операторов самых разных стран мира применяют фемтосотовые решения в том или ином виде. Этот список возглавляют такие известнее имена, как Sprint, StarHab, Verizon Wireless, Vodafone, AT&T и некоторые другие. В России, по сообщениям прессы, на рынке сотовой связи можно найти предложения по фемтосотовым решениям от всех трех крупных  операторов  - МегаФона, МТС и Билайна.

При этом, наиболее заметный выигрыш использование фемтосот получается в том случае, когда они используются для высокоскоростной передачи данных. Сегодня такие услуги предлагают  своим абонентам, в основном, сети стандарта 3G. Завтра к ним прибавится LTE. А потом и еще что-то новое, о чем мы пока еще даже не догадываемся. Скорости будут и дальше расти.  И операторы будут все больше отказываться от «вселенского» масштаба покрытия, стремясь обеспечить нужные скорости и пропускные способности там, где они наиболее востребованы.

Понятно, что операторы мобильной связи будут стремится к внедрению фемтосот, но, как известно, мир идет только туда, куда идет доллар потребителя. И наш потребитель, похоже, пока еще не определился сл своим решением. Он выбирает между Wi-fi и фемтосотой. DECT же в этой игре, по всей видимости, уже не имеет шансов на выигрыш.