i-mode интернет-сервис сотовых телефонов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 04 May 2012 18:39

i-mode - это полноцветный интернет-сервис для сотовых телефонов, с постоянным (всегда онлайн) соединением с интернет, основанный на пакетной коммутации. Этот сервис предлагается компанией NTT DoCoMo (Nippon Telephone and Telegraph DoCoMo). Название DoCoMo появилось в апреле 1991 г. "Doco mo" означает на японском языке "повсюду, где вы бываете", и одновременно DoCoMo представляет собой акроним выражения "Do Communication Over the Mobile Network" - "общайся по мобильной сети"). "I-mode" означает также торговую марку и/или марку услуг, принадлежащую компании NTT DoCoMo. Многочисленные споры вызывает вопрос о том, что означает литера "i" в марке "i-mode".
Похоже на то, что буква "i" несет не больше информации, чем буква "k" в слове "Kodak". Нет единого понимания ее значения. В японском языке буквально сотни слов произносятся как "i", одно из этих слов - "любовь", и некоторые сотрудники DoCoMo действительно используют такое значение этого символа. Однако не имеет смысла тратить много времени на размышления по поводу значения буквы "i". Возможно, более осмысленно было бы рассматривать "i" не как букву, а как графический элемент. Английские слова часто используются в Японии в качестве графических элементов - вот почему часто можно видеть абсолютно безумные надписи на японских футболках и даже на рекламных щитах. Создатели технологии также расходятся в понимании ее названия. Как ориентир можно принять мнение одного из создателей i-mode, считающего, что "i" означает "information" или "internet". Также вызывает вопросы различное написание названия технологии - "i-mode" и "imode". Как же правильнее? В Соединенных Штатах компания DoCoMo зарегистрировала свою технологию под торговой маркой "i-mode". В Японии название этой технологии пишется многими совершенно различными способами. Иногда, например, это название пишется латинскими буквами, иногда - при помощи катаканы, иногда - как комбинация латинских букв и японской катаканы, а иногда на декоративных обозначениях используется просто буква "i" желтого цвета. На веб-сайте компании DoCoMo преимущественно используется написание "i-mode". Поэтому за пределами Японии правильнее, видимо, использовать именно такое написание. Технология i-mode стала беспрецедентно популярна в Японии (особенно это касается функций электронной почты и пересылки картинок). С момента запуска этого сервиса в феврале 1999 года он ежедневно получал 50000-60000 новых пользователей! В настоящее время почти 50 миллионов японских абонентов ежедневно используют i-mode и аналогичные интернет-сервисы. А сегодня эта технологии широко внедряется и в других странах мира.

Сервисы и функциональность
Что же может получить пользователь службы i-mode? Фактически все, то есть весь спектр интернет-услуг. I-mode предлагает: банковские услуги через мобильное соединение, приобретение билетов на концерты, бронирование мест в транспорте, обслуживание кредитных карточек, торговлю ценными бумагами, приобретение книг, караоке, игры, путеводитель по ресторанам, телефонный справочник и кулинарные рецепты и т.п., всего на данный момент насчитывается несколько тысяч служб. Очень популярными с внедрением технологии i-mode стали "мобильные покупки". Заключение сделок таким способом получило название "M-commerce" (мобильная коммерция). По данным NTT DoCoMo, в портал i-mode включены несколько сотен компаний, предоставляющих всевозможные мобильные услуги в режиме реального времени. При этом пользователям доступны новости, прогноз погоды, финансовая информация, игры, а также просмотр более 10 тыс. других сайтов, число которых увеличивается буквально каждый день. Необходимо особо отметить и низкую стоимость сервисов. WAP не выдерживает в этом плане конкуренции ни по разнообразию, ни по стоимости услуг. В остальном i-mode не так уж далеко ушел от WAP: сервис включает в себя возможность просматривать новости, гороскоп, погоду, заказывать билеты и узнавать расписание различных транспортных средств. Имеется также путеводитель по ресторанам и прочим увеселительным заведениям, возможна загрузка мелодий, есть различные игры... Впрочем, несмотря на то, что сервис в первую очередь предназначен не для обеспечения досуга его пользователей, а для развития мобильной торговли в стране, уровень использования бизнес-приложений i-mode сильно уступает статистике использования развлекательных приложений - примерно 10% к 40% соответственно.
Все чаще корпорации используют i-mode для целей внутрикорпоративной работы, например, в Supply Chain Management (управление цепочками поставок, технология SCM). Однако наиболее популярными услугами являются электронная почта, банковские операции и... запросы расписания электропоездов.

Электронная почта
Как упоминалось выше, телефоны с поддержкой i-mode поддерживают функцию электронной почты, позволяющую отправлять сообщения как на другие i-mode устройства, так и на обычные компьютеры и PDA. И поскольку телефон i-mode подключен к сети постоянно, e-mail доходит до получателя немедленно и сразу же отображается на экране. Каждому пользователю японской сети i-mode автоматически выдается адрес электронной почты вида This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it , где хххххххх - это номер абонента в сети. Услуга электронной почты в i-mode реализована по тому же принципу, что и любая веб-почта. Пользователь системы может отправлять и посылать сообщения с любого и на любой почтовый адрес в мире. Однако здесь есть некоторые ограничения. Например, подобно SMS-сообщению, длина почтового сообщения i-mode ограничена 500 символами латиницы. Если лимит превышен, сообщение обрезается системой, и пользователь получает урезанное послание вместе с предупреждением о том, что часть информации была утеряна.
Мобильные устройства с поддержкой i-mode в основной своей массе имеют монохромные дисплеи, однако пользователь может просматривать изображения в формате GIF, а некоторые телефоны и PDA умеют отображать анимированные GIF-изображения и поддерживают 256 цветов. Отправить по почте изображение (как и любой другой прикрепленный файл) нельзя, но можно послать адрес страницы, на которой картинка находится. В целях борьбы со спамом пользователь может отменить прием e-mail сообщений из интернет и/или с других устройств i-mode. Можно также установить режим автоматической отсылки сообщений через определенный период времени (максимум - на 3 месяца вперед) или организовать просмотр имеющегося электронного ящика с помощью телефона i-mode (правда, эта услуга предоставляется не всеми провайдерами и является платной).

i-appli
C января 2001 года компания NTT DoCoMo ввела для пользователей сети i-mode новую услугу: выполнение на телефонах специальных апплетов. Язык написания апплетов основан на Java и позволяет создавать такие динамичные приложения, как мониторинги курса акций или онлайновые игры. Эта услуга называется "i appli". Вот несколько примеров применения данной технологии: 1. Автоматический запрос погоды на следующий день. Пользователь может даже задать правила установки будильника в соответствие с полученным прогнозом (например, при обильном снегопаде дорога до работы может занять значительно больше времени). 2. Отображение курсов акций в реальном времени может дать бесценные преимущества игрокам на бирже. 3. Получение карт местности.

Безопасность
Вопрос защиты данных, которыми оперируют пользователи системы, производя финансовые операции, встает весьма актуально, если учесть, что абоненты i-mode используют разнообразные бизнес-приложения, предлагаемые технологией i-mode, в частности, осуществляют мобильную коммерцию, работу с банковскими счетами и т.п. Система обеспечивает защиту соединения между мобильным устройством и базовой станцией, защиту частных сетей i-mode, защиту частной сети между i-mode-центром и специальными сервис-провайдерами (обслуживающими банковскую сеть, например), поддерживает парольную защиту. Кроме того, NTT DoCoMo заключила официальное соглашение с компаниями VeriSign и Baltimore Technologies о предоставлении японскому оператору сотовой связи технологии цифровых сертификатов. Сертификаты и частные ключи будут храниться в специальном центре выдачи сертификатов и позволят осуществлять аутентификацию абонентов и веб-сайтов, а также выполнять шифрование трафика при помощи 128-битного SSL. Соответственно, благодаря применению данных технологий доступ через i-mode к сайтам, поддерживающим цифровые сертификаты, станет гораздо более защищенным. Компания NTT DoCoMo, в принципе, пока не испытывала серьезных проблем с безопасностью своей системы, но учитывая экстраординарный рост числа ее абонентов и специальных сайтов, ее обслуживающих, такая мера является весьма своевременной.

Интернет-страницы
I-mode использует язык cHTML (compact HTML, иногда называемый iHTML), который представляет собой подмножество обычного HTML. Однако в дополнение к тэгам HTML в данном языке существует несколько специальных тэгов, предназначенных только для i-mode (например, тэг для установления связи, который при нажатии производит соединение с телефонным номером, или другой специальный тэг, информирующий поисковые машины о том, что данная веб-страница сформирована для отображения в i-mode). Кроме того, существует набор специальных символов DoCoMo (символы в виде изображений = "emoji"), которые служат для символического обозначения в сообщениях эмоций и т.п. - радости, поцелуев, любви, грусти, а также символы горячей ванны, телефона, поезда, обведенные цифры и т.д. Существует довольно большое количество этих специальных не стандартизованных символов, и DoCoMo время от времени дополняет их новыми изображениями. В настоящее время объемы страниц i-mode составляют менее 5 килобайт, но для ускорения загрузки рекомендован размер страницы не более 3 килобайт. Система i-mode позволяет также получить доступ к независимым (не включенным в каталог i-mode) сайтам: пользователь может просто ввести URL необходимого сайта, предлагающего cHTML-контент.

Технология
Компания DoCoMo сделала ставку на технологию пакетной коммутации, реализуемую как надстройка над действующей сетью цифровой радиосвязи PDC. Каналы голосовой связи делятся на фиксированные временные интервалы, в каждом из которых организуется подканал пакетной передачи данных. Скорость передачи данных - от 9,6 кбит/с. Абоненты постоянно подключены к базовой станции по какому-либо каналу пакетной передачи.
Основные функции обработки абонентских вызовов (установление пакетных радиосоединений, прием и буферизация сообщений, электронная почта, связь с интернет-провайдерами) осуществляют центры i-mode сети DoCoMo. Для работы в режиме i-mode используются специальные сотовые телефоны F502i и D502i, отличающиеся малым весом и энергопотреблением. Используются жидкокристаллические дисплеи и адаптеры пакетной радиопередачи на скорости 9,6 кбит/с. Максимальная скорость загрузки в i-mode составляет 28.8 кбит/с для наиболее продвинутых моделей телефона и 9.6 кбит/с для стандартных трубок, предназначенных для сетей 2G (второго поколения), подключенных к сервисам i-mode, в то время как для сервисов FOMA (3G), скорость загрузки достигает порядка 200 кбит/с. Скорость в 9.6 кбит/с - это примерно в 6 раз медленнее, чем 64 кбит/с при ISDN-соединении, однако этого вполне достаточно для передачи простых данных i-mode. Конечно, такая скорость делает невозможной загрузку через i-mode кинофильмов. I-mode на FOMA (3G) гораздо быстрее: скорость приема данных - до 384 кбит/с (в основном, порядка 200 кбит/с) и скорость передачи данных - 64 кбит/с в благоприятных условиях. Такие скорости вполне допускают видео-телефонию. Технически i-mode накладывается поверх обычной мобильной голосовой системы NTT-DoCoMo. В то время как голосовая система выполнена в виде сети с коммутацией каналов, (таким образом, вам необходимо подключаться по dial-up), i-mode выполнена на основе коммутации каналов. Это означает, что i-mode телефоны принципиально находятся в постоянно подключенном "всегда онлайн" состоянии, обеспечивая абонентам постоянное соединение повсюду, где доступен сигнал i-mode. Когда вы выбираете в меню своего телефона позицию i-mode, данные обычно загружаются без промедления. Не происходит задержки по времени, которая обычна для технологий, требующих установки соединения. Однако существует задержка, в течение которой запрошенные данные доходят до абонента. Эта задержка имеет ту же природу, что и задержка на персональном компьютере, необходимая для установки интернет-соединения после нажатия на ссылку, или после набора адреса URL и нажатия кнопки "return" или "enter". И, разумеется, могут возникнуть технические задержки, если загружаемая информация имеет слишком большой объем или если сеть перегружена.
Данные i-mode передаются между i-mode воротами DoCoMo и телефонами путем пакетной передачи. Платежи пользователя оцениваются в соответствии с числом переданных пакетов данных, а не на основании времени соединения. Как отмечалось выше, несмотря на то, что пользователю не требуется всякий раз подключаться по dial-up, соединение со страницами все же происходит не мгновенно, но время соединения обычно составляет всего несколько секунд - пока не появятся первые данные. Один пакет данных содержит 128 байт информации. Поскольку постоянное соединение с пропускной способностью 9,6 кбит/с, обеспечиваемое технологией i-mode - достаточно высокая величина, это позволило DoCoMo начать разработку мобильных приложений на базе IP-телефонии, опередив GPRS. Она конкурирует и с WAP, так как использует компактную версию HTML (cHTML), в то время как WAP работает со специальным языком маркеров WML (Wireless Markup Language).

I-mode против WAP
Поскольку технология WAP (Wireless Application Protocol), как показала жизнь, получила менее чем теплый прием, не только со стороны пользователей, но и со стороны разработчиков (которые настаивали на формате WML, работающем универсально на любом беспроводном оборудовании), сторонники WAP восхваляют теперь технологию i-mode, убедительно показавшую, что реальный рынок для беспроводного интернета все же существует. Даже создатели WAP, phone.com, говорят теперь, что они изменили свою точку зрения на свою технологию. Среди наиболее существенных недостатков WAP - низкая скорость подключения, нединамичное обновление информации и относительная сложность подготовки контента для публикации. Многие эксперты предсказывают сейчас, что если i-mode и не заменит в ближайшем будущем WAP, то по крайней мере они будут работать совместно (в виде своего рода гибрида). Похожий на WAP сервис i-mode не ограничивается только лишь доступом с мобильного телефона к специализированным ресурсам. Обладатель трубки от NTT DoCoMo может просматривать и интернет-сайты, не обслуживающиеся системой, но написанные на cHTML (конечно, по понятным причинам контент страницы не всегда будет отображаться полностью, и его можно будет просматривать только "порционно"), и даже отправлять и получать электронную почту. А основное отличие телефона, поддерживающего i-mode, от любого другого заключается в том, что связь с интернет у трубки постоянная (через портал NTT DoCoMo), а не сеансовая, как у телефона, поддерживающего WAP.
Однако не совсем корректно напрямую проводить сравнение i-mode и WAP. В определенном смысле i-mode и сервисы на основе WAP конкурируют в Японии, и, возможно, в будущем будут конкурировать и по всему миру. Как i-mode, так и WAP - комплексные системы, и реально возможно сравнивать только "текущие воплощения" i-mode и WAP у тех или иных операторов, а также их бизнес-модели, установленные расценки, маркетинговые параметры и т.д.
Существует несколько важных различий между сервисами, основанными на i-mode и WAP, реализованными у тех или иных операторов. В том или ином виде упоминания о них уже встречались в данной статье, сейчас они просто сведены вместе. Так, i-mode использует cHTML который является подмножеством HTML. Этот язык оказывается относительно более простым для изучения разработчиками веб-сайтов, чем используемый для разработки WAP язык разметки "wml". Другое различие состоит в том, что в настоящее время в Японии технология i-mode реализована в системе с пакетной коммутацией, из-за чего подключение принципиально постоянное, тогда как системы WAP в Европе в настоящее время реализованы с коммутируемыми каналами, т.е. требуют подключения по dial-up. Еще одно отличие состоит в том, что в настоящее время пользователь i-mode платит за количество загруженной информации, и плюс платежи за различные услуги (если они используются), тогда как оплата сервисов WAP в настоящее время начисляется в соответствии со временем соединения. Вообще, пакетная коммутация и коммутация каналов представляют собой свойства самих телекоммуникационных систем, и не имеют отношения собственно к технологиям i-mode и WAP. Поэтому в принципе веб-страницы, написанные для i-mode и WAP могут быть переданы в системах как с пакетной коммутацией, так и с коммутацией каналов.

Бизнес-модель
Бизнес-модель, разработанная для режима i-mode, существенно отличается от обычных тарифных и биллинговых схем сотовой телефонии. Во-первых, в японский оператор установил низкие базовые тарифы передачи сообщений: передача 250 символов стоит 4 цента, прием - 2 цента. Во-вторых, поскольку режим i-mode работает с веб-страницами в формате сHTML, что значительно снижает объем трафика обмена за счет исключения обмена графической информацией. В-третьих, микробраузеры, работающие в телефонах DoCoMo, используют максимально простые меню и удобные цепочки интерактивных команд. Благодаря этому ко многим веб-службам можно обратиться, нажав всего две-три кнопки. DoCoMo применяет также новый способ биллинга для взаиморасчетов с контент-провайдерами. Служба i-mode работает для абонентов как общий веб-портал, через который абоненты выходят на конкретные веб-сайты. Каждый контент-провайдер лицензирует свой веб-сайт в DoCoMo, что автоматически означает:
· включение этого сайта в меню i-mode;
· установление согласованной стоимости услуги доступа абонентов к данному сайту;
· согласие уплачивать DoCoMo определенные комиссионные за абонентское обслуживание.
При этой биллинговой модели абоненты оплачивают услуги связи пропорционально объему пакетного трафика (примерно 0,5-1 долл. за 10 Мбайт), а также месячный регистрационный взнос за право доступа к конкретному сайту. Например, многие контент-провайдеры взимают 0,1-1 долл./месяц с каждого абонента за доступ к своему сайту. Комиссионные DoCoMo составляют обычно 9% абонентской платы за доступ к сайту.