Управления сигнализации и связи (ведущий разработчик И PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 13 August 2013 23:34

Управления сигнализации и связи (ведущий разработчик И

И. Эбель).

Начатое в середине 50-х годов внедрение на железных дорогах принципиально новой системы электрической тяги переменного тока промышленной частоты потребовало существенных изменений в устройствах автоблокировки, в основном в рельсовых цепях. На первом этапе была принята система автоблокировки с питанием от линии на частоте 75 Гц. Такой системой в 1957 г. оборудуется первый опытный участок Ожерелье — Павелец, а позднее средняя часть Транссибирской магистрали. После создания в начале 60-х годов надежной конструкции преобразователя (делителя) частоты 50/25 Гц было принято решение о внедрении на линиях с электротягой переменного тока автоблокировки с рельсовыми цепями, работающими на частоте 25 Гц. Эта система начала широко применяться, в том числе и на линиях с электротягой постоянного тока, так как обеспечивала лучшую защиту от помех тягового тока.

В последующие годы система автоблокировки существенно не меняется, хотя аппаратура ее модернизируется. К началу 70-х годов движение поездов на 36 % сети железных дорог уже осуществляется по сигналам автоблокировки. Повсеместно одновременно с автоблокировкой вводятся АЛСН с автостопом и диспетчерский контроль движения поездов.

В области станционной техники наиболее важным было принятое еще в 1946 г. решение об отказе от строительства механо-электрической и электрозащелочной систем электрической централизации и переходе на системы релейного типа. Основаниями для этого были их более высокая надежность, большие возможности осуществления необходимых зависимостей и другие