UMTS — европейский подход к IMT-2000 PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:06

Идея создания UMTS возникла в начале 90-х годов на волне успехов европейской экономической интеграции и успешной реализации в очень сжатые сроки такого масштабного международного проекта как ОБМ. Разработка и принятие широкой номенклатуры стандартов GSM подтвердили высокую действенность общеевропейского подхода [34].

В 1994 г. Европейская Комиссия определила важнейшие принципы построения перспективной общеевропейской инфраструктуры систем мобильной и персональной связи. Эти требования изложены в Зеленой книге (Green Paper on Mobile and Personal Communications) — программном документе, определившем общеевропейское движение к системам 3-го поколения.

После этого под эгидой Европейской Комиссии началась реализация программы международных исследований по перспективным высокоскоростным технологиям мобильной и персональной связи, интеллектуальным сетям и др. Такая программа получила название ACTS ( Advanced Communications Technologies and Services), одним из основных направлений ее развития стала разработка концепции UMTS [35].

Для объединения усилий всех заинтересованных сторон в 1996 г. был образован UMTS Forum — широкий по своим функциям и сферам компетенции международный координирующий орган, определяющий европейскую политику в области мобильной и персональной связи. Основной сферой его деятельности стала выработка согласованных решений по стандартизации UMTS и регулированию радиочастотных ресурсов.

Концепции UMTS и IMT-2000 во многих чертах сходны, однако с точки зрения реализации UMTS имеет ряд существенных преимуществ. Предлагаемые в UMTS технические решения были апробированы в ряде НИР/ОКР, проводимых с участием крупных фирм- производителей (Nokia, Ericsson, Alcatel, Siemens, Italtel).

UMTS разработана как глобальная система, включающая как наземные, так и спутниковые сети. Диапазон возможностей и областей применения UMTS необычайно широк. В отличие от GSM и других систем 2-го поколения в UMTS предлагается широкий спектр услуг по высококачественной передаче речи, данных, мультимедийных услуг при конкурирующих ценах в условиях динамично изменяющегося рынка связи. При этом UMTS позволит организовать полное взаимодействие с системами GSM и ее модификациями (GPRS, EDGE и др.), чтобы не потерять уже вложенные инвестиции.

В связи с тем, что процесс стандартизации UMTS в настоящее время только коснулся выбора частотного диапазона и структуры радиоинтерфейса, различные компании предлагают самостоятельные технические решения.

Технология радиодоступа UMTS основана на трех методах: FMAI на основе ТОМА с расширением спектра (FMA1 S), FMAI без расширения спектра (FMAI МБ) FMA2 на основе CDMA. Методы FMAI и FMA2 детально исследовались в рамках общего проекта FRAMES (один из проектов программы ACTS). Результаты этих исследований рассмотрены в [36] и представлены в табл. 4.1.

В рамках ETSI были рассмотрены 5 базовых концепций радиодоступа для систем 3-го поколения [34]: а-концепция (WB-CDMA), базирующаяся на FMA2 и предложениях ряда японских фирм, t3-концепция (OFDMA), Т-концепция (WB-CDMA), базирующаяся на FMA I без расширения спектра, Б-концепция (WB-TD-CDMA), базирующаяся на FMAI с расширением и в-концепция (ODMA). Три из этих концепций (а, Ь, в) легли в основу спецификации UTRA — европейского предложения по радиотехнологии 3-го поколения, представленного в ITU.