Технология ОDМА PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 11:11


Режим TDD является достаточно гибким, позволяющим реализовывать новые протоколы ретрансляции, такие как многостанционный доступ с управляемыми возможностями ODMA (Opportunity Driven Multiple Access). Дополнительные возможности предоставляются при незначительном увеличении сложности и стоимости аппаратно-программных средств.

Технология ODMA является перспективной платформой для обеспечения прямой ретрансляции между мобильными станциями, позволяя увеличить зону покрытия и максимальную скорость передачи информации, а также снизить излучаемую мощность и, как следствие, уменьшить уровень взаимных помех.

Метод ODMA обеспечивает пакетную передачу между источником и получателем информации через промежуточные ретрансляционные узлы (выделенные стационарные ретрансляторы или мобильные станции-ретрансляторы). Благодаря TDD каждый узел может принимать сообщения от других узлов, что позволяет ему формировать таблицу связности и оценивать потери на трассе, а также задержку в сети. С помощью таблиц связности обеспечивается маршрутизация пакетов и отслеживается динамическое состояние сети. Следует отметить, что на формирование маршрутной таблицы расходуются незначительные сетевые ресурсы.

Метод ODMA позволяет передавать данные от одного абонента к другому, минуя базовую станцию. Каждый абонент может принимать широковещательное сообщение в большой зоне обслуживания. В широковещательном сообщении указывается, какой из физических каналов пригоден для конвенционального использования, и какой канал резервируется для организации прямой связи, обеспечиваемой в непарных полосах частот.

Общий канал базовой станции может быть использован для начальной идентификации и определения местоположения мобильного абонента. Дополнительное преимущество режима широковещательной передачи состоит в том, что он позволяет избежать любых нарушений на приеме до начала регулярной передачи данных.

На рис. 8.8 приведен пример того, как режимы TDD и традиционной двусторонней радиосвязи “мобильный-мобильный” могут быть организованы в одном и том же кадре, разделенном на две части. Первая часть кадра используется для обычного TDD, а вторая отведена для конвенциональной связи. Общий ресурс конвенциональной связи подразделяется на ресурсы вызывных каналов и каналов трафика. Вызывной канал имеет аналогичные характеристики, что и канал доступа RACH, т.е. обеспечивает доступ с конфликтами. Передача по каналу трафика осуществляется лишь после того, как завершена процедура согласования по вызывному каналу.

Для повышения пропускной способности используется многокодовая передача, что позволяет избежать дополнительной задержки, возникающей при ODMA.

В процессе работы каждой мобильной станции требуется информация о своих соседях, с которыми она может поддерживать связь. Технология ODMA предоставляет такую возможность. Система может генерировать зондирующие (пробные) пакеты аналогично процедуре RACH, чтобы определить ближайших соседей и найти адрес сквозной адресации. Когда мобильная станция первоначально входит в сеть, она не имеет информации о своих соседях, и ее лист регистрации пустой. Используя механизм передачи коротких пакетов (проб доступа), мобильная станция постепенно накапливает информацию о соседних станциях, работающих в активном режиме.