Структура логических и транспортных каналов . Логические каналы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:54


Одна из отличительных особенностей технологии WCDMA — гибкая и многовариантная

конфигурация каналов радиообмена и протоколов установления связи (рис. 7.6), которая характеризуется тремя типами каналов:

— логические каналы (logical channel), обслуживаемые на подуровне Ь2/LAC и обеспечивающие взаимодействие между протоколами 1.2/МАС и более высокими уровнями;

— транспортные каналы (transport channel), обслуживаемые на подуровне Ь2/МАС и обеспечивающие взаимодействие между протоколами физического и более высоких уровней;

— физические каналы (physical channel), формируемые на самом нижнем уровне Ll (на рис. 7.6 не показаны).

Логические каналы предназначены для организации взаимодействия между равноправными объектами сетевого уровня, причем каждый из них выполняет свои определенные функции. В соответствии с рекомендацией ITU-R M.1035 все логические каналы разделяются на две группы: каналы управления (ССН) и каналы трафика (ТСН). По каналам управления передаются вызывные и служебные сообщения, сигнализация, команды управления мощностью и диаграммой направленности антенны. Каналы трафика, как следует из их названия, служат для передачи информационных потоков.

В свою очередь каналы управления подразделяются на три типа: общие каналы (СССН), выделенные каналы (DCCH) и жестко закрепленные каналы управления (за определенной мобильной станцией). Сообщения, которые передаются по общему каналу, подразделяются на широковещательные, запросы на предоставление доступа, квитанции, вызывные и короткие абонентские пакеты.

Рассмотрим кратко функции основных каналов, используемых в WCDMA: ВССН — широковещательный канал управления с конфигурацией типа “точка- многоточка”, который предназначен для передачи управляющей информация в широковещательном режиме от базовой станции ко всем мобильным.

FACH — однонаправленный канал для передачи управляющей информации со стороны сети в сторону мобильных станций (используется в случае, если местонахождение мобильной станции известно).

РСН — однонаправленный канал, который предназначен для передачи вызывных сигналов со стороны сети к мобильным станциям.

RACH — однонаправленный канал, предназначенный для обеспечения произвольного доступа в линии связи от мобильных станций к базовой. При одновременном доступе нескольких станций возможны конфликты при доступе.

В системах WCDMA организуются три типа выделенных каналов с конфигурацией типа “точка-точка” (DCCH, DTCH и UPCH), которые обеспечивают организацию двусторонней радиосвязи между базовой и мобильной станцией. Основное отличие между разными каналами в том, что они предназначены для передачи различного вида информации. Так, управляющая информация передается по каналу DCCH, трафик сетей с коммутацией каналов — по DTCH, а пакетная информация — по каналу UPCH.

При передаче данных в широком диапазоне скоростей принят метод пакетной передачи данных, обеспечивающий асимметричный трафик в направлениях связи “вверх/вниз”. Метод пакетной передачи хорошо согласуется с принципом адаптивных каналов, скорость передачи которых изменяется в зависимости от трафика. Например, для низкоскоростного трафика в каждом направлении “вверх” и “вниз” может использоваться общий физический канал типа РАСН или RACH. Если же объем трафика достаточно высокий, то для передачи выбирается канал типа UPCH. Последний тип канала управления, получивший обозначение ЬССН (Leash Control Channel), был предложен ITU [12] для систем, работающих в режиме, ориентированном на установление соединения. Низкоскоростной канал LCCH закреплен за мобильной станцией и передача по нему осуществляется регулярно, в том числе и при отсутствии полезной нагрузки (с целью контроля). В настоящее время в протоколах CDMA такой канал не используется. Типы логических каналов, которые применяются в WCDMA, приведены в табл. 7.1.