Способы разнесения на передаче PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:49

Способы разнесения на передаче

Одним из эффективных методов снижения требуемого отношения сигнал-помеха является пространственное разнесение. В системе cdma2000 это обеспечивается за счет разнесения антенн на базовой станции. Конкретная реализация варианта разнесения зависит от выбранного варианта построения система: МС-CDMA или DS-CDMA.

Наиболее просто пространственное разнесение реализуется в варианте многочастотной CDMA, поскольку многочастотный сигнал передается через каждую из разнесенных антенн и не требуется дополнительного усложнения терминала. Прием сигнала осуществляется одновременно на нескольких несущих.

Принцип многочастотного разнесения на передаче иллюстрируется на 6.11, где приведена многоантенная конфигурация системы при разном числе несущих частот (И=З, N=6). Частотно-пространственное разнесение осуществляется следующим образом. Входной поток данных расщепляется на N независимых потоков, каждый из которых передается на отдельной несущей. Если все несущие будут переданы через одну антенну, то это соответствует обычному варианту построения системы (разнесение отсутствует). В варианте трехантенной системы излучение каждой из 3-х несущих может осуществляться через отдельную антенну, что обеспечивает трехкратное пространственно-частотное разнесение. Чтобы повысить эффективность системы, частотный разнос между несущими на первой антенне, по возможности, должен быть максимальным. Аналогичным образом может быть реализовано разнесение при 6 несущих. Как видно из рис. 6.11, несущие на входах разных антенн подобраны таким образом, чтобы они обеспечивали максимальную эффективность частотного разнесения.

На мобильной станции прием пространственно разнесенных сигналов обеспечивается с помощью многоканального RAKEприемника, который обрабатывает одновременно все 1ч' несущих. Каждый канал RAKEприемника настроен на прием многолучевых составляющих какой-либо несущей. Так как пилот-сигнал распределен равномерно по всем каналам, то нет необходимости вводить вспомогательные пилот-сигналы для оценки характеристик многолучевого канала.

Повышение помехоустойчивости системы cdma 2000 с расширением спектра (вариант DS-CDMA) основано на использовании так называемого ортогонального разнесения на передаче OTD (Orthogonal Transmit Diversity). Метод OTD реализуется следующим образом. Кодированные биты разделяются на два или более потоков в зависимости от числа используемых антенн. Потоки передаются через разные антенны с использованием кодов Уолта.

Чтобы ослабить взаимное влияние сигналов в каналах с гладкими замираниями, коды в каждой из антенн являются ортогональными.

Следует отметить, что процедура расщепления информационной последовательности на два потока и их передача с помощью ортогональных кодов не снижает эквивалентного числа абонентских кодов, которое остается таким же, как и в случае отсутствия OTD.

Алгоритм выбора кодовых последовательностей Уолша при двух антеннах следующий, Допустим, что в канале без разнесения код Уолша Wz имел длину 2, при этом скорость передачи символов в канале равна R. Кодированный поток данных при разнесении на передаче расщепляется на два потока, каждый из которых передается с половинной скоростью R/2. Вследствие этого каждый из двух потоков может расширяться последовательностью Уолша, имеющей длину 2 ". Из этого следует простой способ формирования двух кодов Уолша на основе Wg, т.е. [Wg, Wg] и [Wg, — Wg].

В отличие от многочастотного метода, где энергия одного и того же пилот-сигнала равномерно распределена по всем несущим, ортогональное разнесение требует использования различных пилот-сигналов в каждой из антенн. Другими словами, общий пилот-сигнал может передаваться, как и ранее через первую антенну, а вспомогательный пилот-сигнал — через вторую антенну. При этом обеспечивается когерентная демодуляция сигналов, принимаемых с двух антенн.