Схема квадратурного модулятора PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:47


Схема квадратурного модулятора с расширением спектра приведена на рис. 6.7. На его входе установлен скремблер, в котором абонентский поток складывается по модулю 2 с длинной прореженной кодовой последовательностью, являющейся адресом абонента.

После скремблирования кодированный поток данных расщепляется на синфазную и квадратурную Q составляющие. Далее в Q последовательности добавляются биты управления мощностью (биты “РС” — power control). Команды управления мощностью передаются только в выделенном канале управления (DCCH). Расширение спектра осуществляется путем перемножения 1 и Q модулированных последовательностей с кодами Уолша. Кодированные последовательности имеют период, равный 2, т.е. они повторяются 75 раз 15 каждые 2 секунды. Длина последовательностей Уолша при чиповой скорости 1,2288 Мчип/с изменяется от 4 до 128 символов.

На каждой несущей модулированные символы расширяются с использованием ортогональных функций Уолша, длина которых изменяется в зависимости от скорости передачи данных. Например, если входной поток поступает со скоростью 9,6 кбит/с, то после квадратурной схемы его скорость понижается в два раза и, таким образом, длина последовательности Уолша равна 256 символов (при чиповой скорости, равной 3,6864 Мчип/с).

Аналогичным образом при скорости 614,4 кбит/с QPSK символы передаются со скоростью 307,2 кбит/с и длина последовательности Уолша равна 4. Взаимосвязь между скоростью модуляции и длиной кодов Уолша приведена в табл. 6.11. В табл. 6.12 приведена зависимость базы сигнала от скорости передачи информации.

Структура многочастотного модулятора в режиме MC-CDMA (При N>1) приведена на рис. 6.8. В отличие от режима передачи на одной несущей в устройство введен демультиплексор, который расщепляет информационный поток на N параллельных каналов. После скремблирования с использованием длинного кода, соответствующего адресу m-го абонента, входной поток разделяется на N каналов, где N=З, 6, 9, 12. Число каналов соответствует числу поднесущих частот. После этого образуются две квадратурные составляющие сигнала. После расширения спектра с использованием последовательностей Уолша составляющие! и Q ортогонально складываются и передаются на одной несущей.