Пути повышения эффективности использования спектра PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:02

Сегодня в мире существует острый дефицит спектра в диапазоне частот до 3 ГГц, что приводит к необходимости принятия рядом национальных администраций дополнительных жестких мер по повышению эффективности использования спектра. Так, в США с 1997 г запрещены новые разработки РРЛ, если их спектральная эффективность ниже 6 Гц/бит. Аналогичные меры предприняты в Западной Европе. В России такие работы ведутся в рамках комплексной программы «Спектр-2000».Увеличение эффективности спектра может быть осуществлено, в первую очередь, за счет усовершенствования приемопередающей аппаратуры, применения новых спектрально-эффективных технологий абонентского радиодоступа, методов модуляции и помехозащищенного кодирования. Большие надежды возлагаются на перспективные технологии разнесения, интеллектуальные следящие антенны и методы пространственной селекции помех.

Другое направление работ связано с повышением эффективности использования каналов за счет оптимальной обработки потоков данных, передаваемых как от асимметричных, так и от интерактивных источников информации. Значительные резервы по пропускной способности могут быть реализованы за счет более эффективных методов сжатия мультимедийной информации, а также гибкого управления радиоресурсами с целью снижения потерь пропускной способности при передаче потоков данных с разным качеством обслуживания (QoS).

Важная роль придается и организационно-техническим мерам по повышению эффективности использования спектра. Так, совместное использование несколькими операторами одних и тех же частотных полос может привести к более высокой загрузке соединительных линий и снижению потерь в защитных полосах.

Одним из проблемных является вопрос о совместном использовании общих полос частот наземными и спутниковыми сетями. Наличие существенной разницы в уровнях принимаемых и излучаемых сигналов в мобильных терминалах, особенно при работе внутри помещений, не позволяет пока найти приемлемое решение, что и обусловило выделение для наземных и спутниковых систем разных участков спектра.

В исследовательских комиссиях ITU прорабатывается вопрос о создании спектрально-эффективной системы радиодоступа, при которой мобильному абоненту предоставляется возможность доступа одновременно ко всем или нескольким операторам, работающим в одном и том же географическом регионе. В этом случае не операторы, а абоненты будут разделять общий частотный ресурс.

В условиях острого дефицита спектра большая роль придается конверсии спектра, как одному из наиболее рациональных путей перераспределения спектра в уже освоенных диапазонах частот. Другой радикальный путь – это так называемый «фарминг» частотного спектра, т.е. перенесение традиционных систем беспроводной связи, например, сетей широкополосной передачи данных на стационарные линии связи.

Если такими бурными темпами пойдет и дальше развитие подвижной связи, то не исключено, что в будущем у мобильной связи возникнет потребность «поглотить» и наиболее «привлекательные» радиочастотные диапазоны, оттеснив традиционное ТВ на кабельное и спутниковое телевещание. Однако, если это и случится, то только в далеком будущем.