Проблема IPR PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:05

В процессе разработки стандартов в ITU возникла конфликтная ситуация, связанная с соблюдением прав интеллектуальной собственности отдельных компаний на разрабатываемые ими наукоемкие технологии, так называемая проблема IPR (intellectual property rights). Согласно патентной политике, проводимой ITU [12, с.б], любой обладатель IPR, представляющий свой проект международного стандарта, должен представить письменное заявление с отказом от своих прав, либо с заверением, что он готов вести переговоры по представлению лицензии на справедливых, разумных и недискриминационных условиях.

В ходе работ по стандартизации новых технологий, основанных на СОМА, компания Qualcomm заявила о своих правах более, чем на 500 IPR. Ericsson, также обладатель большого числа IPR, заявил о своих правах на отдельные технические решения по технологиям WCDMA и cdma2000. В результате завязалась острая полемика с взаимными претензиями и судебными разбирательствами. Особенно бескомпромиссную позицию в этом споре заняла компания Qualcomm, которая заявила, что готова вести переговоры лишь при выполнении следующих условий. По мнению Qualcomm, для систем 3-го поколения необходим единый конвертируемый стандарт. Такой стандарт должен быть в равной степени адаптирован к двум базовым сетям — ANSI-41 и GSM МАР. Что же касается спорных вопросов, то они должны разрешаться выбором того предложения, которое продемонстрирует лучшие технические возможности и меньшие стоимостные показатели, либо, при отсутствии подобной демонстрации, будет в наибольшей степени совместимо с существующей технологической базой.

Конфликт получил неожиданную развязку. После двух лет полемики и судебных разбирательств в конце марта 1999 г. был заключен стратегический альянс между двумя конфликтующими компаниями [33]. В результате достигнутого соглашения Ericsson приобрела подразделение Qualcomm, разрабатывающее оборудование для сетей cdmaOne и cdma2000. В марте 2000 года аналогичный спор был разрешен между компаниями Qualcomm и Motorola, заключившими соглашение о кросслицензировании своих технологий.

Снятие ограничений на IPR открыло путь для успешной гармонизации проектов систем 3-ro поколения. Новые соглашения предусматривают кросс-лицензирование и взаимное признание IPR, относящихся к технологиям cdmaOne, cdma2000 и WCDMA.