Пакетная структура PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 11:08


Типовая структура одного канального интервала в режиме TDD показана на рис. 8.6. Он состоит из 8 кодовых последовательностей, каждая из которых включает четыре поля: два поля данных, обучающую последовательность, расположенную между двумя полями данных (midample), и защитный временной интервал. 

В UTRA TDD применяются 2 вида информационных пакетов. Основное различие между ними заключается в использовании разной длины обучающей последовательности. Пакет с длинной обучающей последовательностью из 512 символов предназначен для линий “вверх”. С его помощью можно оценить до 8 различных импульсных характеристик многолучевых каналов. Пакет с короткой обучающей последовательностью, состоящий из 256 элементов, рекомендован для линии “вниз”. Он позволяет обслуживать до 4 активных абонентов в одном канальном интервале. Основные параметры для пакетов обоих типов приведены в табл. 8.3.

Структура TDD кадра для каналов управления ВССН и ВАСН содержит три типа полей: для пакета радиомаяка, каналов RACH (линия “вверх”) и канала ВССН (линия вниз).

Пакет радиомаяка излучается в начале кадра и передается с максимальной мощностью, что обеспечивает возможность покрытия всей географической зоны. Для того, чтобы мобильная станция могла одновременно принимать сигналы от 8 разных базовых станций, необходимо использовать более длинную обучающую последовательность, позволяющую оценивать характеристики каналов при наличии временных сдвигов между базовыми станциями.

С учетом задержки на распространение, погрешностей установления синхронизации и запаздывания сигнала в согласованном фильтре общая задержка при приеме сигнала одной БС может достигать 20-25 мкс. Когда требуется обнаружить сигналы 8 базовых станций одновременно, длина обучающей последовательности должна быть не менее 200 мкс.

Для передачи пакета радиомаяка всегда отведен первый временной интервал в кадре. Если этого недостаточно, то могут быть выделены дополнительные интервалы, что позволяет гибкая структура кадра.

Мобильная станция передает пакеты доступа по RACH каналу в случайные моменты времени, что связано с возникновением конфликтов. Чтобы снизить вероятность конфликтов и увеличить пропускную способность RACH канала в каждом временном интервале, дополнительно используется 8 ортогональных кодов. Дальнейшее улучшение состоит в разделении одного временного интервала (625 мкс) на два подинтервала, каждый длительностью 312,5 мкс. В каждом подинтервале передается свой пакет доступа.

Все базовые станции передают сигналы ВССН на жестко закрепленных позициях в кадре (временные позиции для радиомаяка), причем каждая из них использует один из 8 выделенных системных кодов. Передача ВССН осуществляется с повышенным уровнем мощности. Остальные интервалы, незадействованные для ВССН, могут быть использованы для передачи PCH, SCH и FACH сигналов. Положение этих каналов в кадре обычно указывается в сообщении ВССН.

Обеспечение высокой эффективности режима TDD возможно при использовании мультикадровой структуры, кратной пх 120 мс, или суперкадровой структуры (720 мс). Такое решение не только упрощает реализацию двухрежимного FDD/TDD терминала, но и позволяет обеспечить совместимость с GSM. Пакетная структура, свойственная TD-CDMA кадру, позволяет мобильной станции использовать свободные позиции в мультикадре для оценки характеристик несущих сигналов. Важно отметить, что это будет осуществляться одновременно с приемом полезной информации.