Обеспечение хэндовера PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 11:04


В WCDMA предложена гибкая схема обеспечения автоматического переключения вызова на другой канал, основанная на использовании одночастотного, межчастотного и межсистемного хэндовера.

Различают хэндовер без смены частоты, когда связь осуществляется в пределах одной соты на одной несущей частоте, и хэндовер со сменой частоты несущей, когда речь идет о переключении на соседнюю базовую станцию.

На рис. 7.20 показана типичная ситуация, возникающая при организации хэндовера. Мобильная станция постоянно контролирует уровень принимаемого сигнала от соседних базовых станций и сравнивает его с заданными порогами. Отчет о полученных оценках регулярно высылается на базовую станцию. В нем указывается активный набор базовых станций, уровень которых превышает установленные пороги. Измеренные данные передаются через “старую” БС (А) в контроллер радиосети RNC, который устанавливает в новой БС (В) синхронизацию режима передачи от станции В к терминалу абонента. Синхронизация производится с шагом 256 чипов, что обеспечивает ортогональность между кодами в линии “вниз” и дает возможность использовать когерентный КАКЕ-приемник в мобильном терминале.

Интересное решение предложено в WCDMA для осуществления межчастотного хэндовера. Скорость передачи по физическому каналу увеличивается в два раза, так что все данные одного кадра оказываются переданными за время, равное Т/2, где Т — длина кадра. В освободившемся временном интервале мобильная станция может осуществлять поиск сигнала на других частотах, перестроив свой радиоканал. Таким образом, технология WCDMA принципиально допускает выполнение межчастотного хэндовера мобильной станцией с единственным радиоканалом.

Межчастотный хэндовер очень важен при организации сетей сотовой связи с разветвленной структурой. Для реализации этих операций используются эффективные измерительные процедуры: сегментированная передача “вниз” и двухканальный приемник. В сегментированном режиме приемник мобильного терминала осуществляет поиск на других частотах, не ухудшая условий приема данных от базовой станции, соединение с которой уже установлено.

Для мобильных терминалов, оборудованных антенной с мультиразнесенным приемом, возможно периодическое переключение на другие измеряемые частоты, при этом ранее установленное соединение не разрывается.

Переключение канала связи между сетями WCDMA и GSM — принципиальное требование при разработке систем нового поколения. Предлагаемое решение заключается в использовании мультикадровой структуры, в которой суперкадр или последовательность кадров по 120 мс обеспечивают эквивалентные временные сегменты, что и в сети GSM.

Межсистемный хэндовер менее критичен, чем внутрисистемный, к помеховой обстановке. Поэтому оценки отношения сигнал/шум у терминалов WCDMA не обязательно должны совпадать с теми измерениями уровня сигнала, которые получены в терминале GSM.

Терминал WCDMA FDD может проводить параллельные измерения уровня сигнала на других частотах и в других режимах работы FDD, TDD или на несущих GSM. Чтобы обеспечить плавный хэндовер между различными системами (UTRA и GSM), обе технологии должны обменяться информацией об используемых частотах в зоне обслуживания и обеспечить синхронизацию терминала, что может быть реализовано на совмещенной базовой станции WCDMA/GSM. Терминал, работающий в режиме GSM, должен получать от совмещенной базовой станции по общему каналу дополнительную информацию о параметрах сигналов WCDMA. '

Процедура хэндовера в режимах FDD/TDD может быть реализована при использовании двухрежимного терминала. Длина кадра в обоих режимах одинакова и равна 10 мс, что упрощает процедуру автоматического переключения вызова на другой канал, когда терминал переходит из соты WCDMA FDD в соту WCDMA TDD или наоборот.

В режиме FDD это достигается за счет того, что в кадре имеются свободные интервалы, которые могли бы быть использованы для приема сигнала на другой частоте. Еще проще провести измерения сигналов на другой частоте в режиме TDD, где передаваемая информация уже сжата во времени. Таким образом, можно не прерывая передачу FDD, осуществить прием на несущей частоте TDD или наоборот.

Задача межрежимного FDD/TDD хэндовера может быть значительно упрощена, если базовые станции в своих широковещательных сообщениях будут указывать номера сот, работающих в том или ином режиме (FDD или TDD), а также используемые расширяющие/скремблирующие коды.