Национальные особенности России PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 09:57

В настоящее время удовлетворить все возрастающие потребности систем мобильной связи невозможно, поскольку наиболее освоенный участок спектра ниже 2,5 ГГц уже занят другими средствами связи. Данная проблема существует во всем мире, но для России, она особенно актуальна, поскольку все планируемые для связи участки частот в основном закреплены за государственными структурами и Министерством обороны (МО) РФ.

Освоение новых технологий в России идет своим, отличным от мирового, путем. Сотовая инфраструктура в нашей стране начала внедряться значительно позднее, чем в Западной Европе или скандинавских странах. Если в большинстве европейских стран уже переработаны национальные таблицы распределения частот в направлении их сближения к разрабатываемой в рамках СЕРТ общеевропейской таблице (официально вступит в действие с 1 января 2008 г.), то Россия находится лишь в начале этого пути.

Успех нашей страны в освоении новых технологий, учитывая, что Россия является европейским государством, будет в значительной степени зависеть от того, насколько она сумеет влиться в общеевропейское частотное пространстве. Наиболее предпочтительным для России был бы эволюционный путь развития, при котором системы 1-го (NMT-450) и 2-го (GSM) поколений сотовой связи постепенно бы развивались, расширяя выделенные полосы частот, которые сегодня существенно меньше общеевропейских. По мнению экспертов, эволюционный сценарий, при котором смена поколений происходила бы в прежних участках спектра, был бы оптимален для России.

В РФ долгие годы частоты назначались по так называемому остаточному принципу, когда РЭС правительственной связи пользовались исключительным правом занятия радиочастот во всех уже освоенных диапазонах. Хотя принцип приоритетного распределения частот в интересах правительственных структур и МО РФ сохранится и в дальнейшем, однако новое положение о порядке назначения частот открывает широкие возможности для гражданских пользователей.

Первый шаг в направлении конверсии спектра был предпринят в 1996 г., когда была скорректирована национальная таблица частот. Принципиально новым стало то, что в ней были введены три категории использования полос частот. Первая «ПР» устанавливает полосы, предназначенные для преимущественного использования РЭС правительственного применения. Ко второй категории «ГР» отнесен частотный ресурс, предназначенный для преимущественного использования коммерческими структурами и гражданскими лицами и, наконец, третья категория «СИ» (совместное использование) предполагает выделение полос частот военным и гражданским РЭС на равных правах.

Миграция по спектру

Сложная помеховая обстановка сложилась в диапазоне частот 1,5-1,6 ГГц, в котором совместно с отечественной спутниковой навигационной системой «Глонасс» функционирует служба MSS. Наличие взаимных помех между этими службами стало причиной «мигрирования» по спектру системы «Глонасс» на 4 МГц вниз. «Урезание» и смещение полос частот предполагается осуществить поэтапно с 1998 по 2005 годы.

Аналогичная судьба в ближайшем будущем ожидает и радиорелейные станции (РРС), которые будут вынуждены освободить полосы частот 1980-2010 и 2170-2200 МГц. Согласно решению ГКРЧ, планирование частотных присвоений для РЭС фиксированной службы в этих полосах частот прекращено.

Малоканальные тропосферные РРС, хотя и остались в прежних полосах частот, но отправлены в места «не столь отдаленные», т.е. в районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, где внедрение систем 3-го поколения в ближайшее время не планируется.

Очевидно, что вынужденная «миграция по спектру» потребует не только определенного времени, но и значительных материальных расходов, связанных с заменой уже работающего оборудования.