Модель распространения PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 11:14


Сети сотовой связи моделируются в предположении, что базовая станция расположена в центре гексогональной соты. Диаграмма направленности каждой базовой станции может быть всенаправленной или секторной. Потери на трассе определяются в соответствии с рекомендацией ITU-R М.1225.

Расчет энергетики радиолиний проводился для случая, когда мобильные станции равномерно распределены по обслуживаемой территории, а базовые станции оснащены двумя передающими и двумя приемными антеннами.

Выигрыш за счет хэндовера определяется как разница между запасом на замирания для изолированной соты (аналитическая модель расчета в виде круга) за вычетом реального значения, получаемого на модели многослотовой структуры. В случае жесткого хэндовера запас вычисляется как разница между двумя наилучшими путями переключения каналов. В случае мягкого хэндовера выигрыш определялся как запас на замирания, вычисляемый как среднее для двух путей мягкого переключения каналов.

Спектральная плотность помех в прямом канале рассчитывалась в виде отношения уровня помех в остальных сотах (с которыми не поддерживается хэндовер) к уровню помех в данной соте. При этом предполагается, что мобильная станция принимает два сигнала равной интенсивности (разные пути хэндовера), а третий сигнал на 6 дБ ниже. Моделирование производилось для случая, когда приращение спектральной плотности шума и внутрисистемных помех (Io+No)/No изменялось дискретно с шагом 0,01 дБ.