Модель оценки спектра для систем IMT-2000/UMTS PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 09 May 2012 10:00

Предложена модель оценки потребностей спектра для UMTS на период 2005 и 2010 годов, которая основана на учете всех основных факторов, определяющих потенциальную потребность в частотном ресурсе. Расчет проводится для двух разных сценариев – европейского (15 стран ЕС) и мирового. Степень проникновения услуг систем 3-го поколения в указанный период принималась равной 50-60%. Предполагается, что в более отдаленном будущем (после 2010 года), степень проникновения существенно не будет увеличиваться, однако ожидается, что число пользователей, которым потребуются широкополосные услуги, возрастет, а это в свою очередь, приведет к увеличению спроса на частотный ресурс.

Анализ распределения населения в Европе показал, что, 50-60% населения сосредоточено в городских районах, а максимальная плотность трафика возникает в городской зоне с плотной застройкой. При этом предполагается, что 60% трафика внутри зданий будет осуществляться по нелицензируемым сетям.

При оценке потребностей спектра для мультимедийных услуг авторы модели исходили из плотности размещения потенциальных абонентов 180 тыс/км2 для центрального делового района CBD (Central business district) с размерами соты 100 м (условия работы внутри зданий). Для эксплуатации в городских условиях (рис. 3.2) плотность потенциальных пользователей составляла 108 тыс/км2 (пешеход) и 2,78 тыс/км2 (автомобиль). Средний размер соты в городе – около 1 км в 2005 г. (к 2010 году размеры уменьшатся до 750 м).

Расчет потребностей в спектре производился для 6 видов услуг:

а) речь с высоким качеством со скоростью 16 кбит/с;

б) передача данных в пакетном режиме со скоростью 14,4 кбит/с;

в) передача данных с коммутацией каналов со скоростью до 64 кбит/с;

г) асимметричная высокоскоростная мультимедиа НММ (High Multimedia) с асимметричным трафиком – скорость 2048 кбит/с в линии «вниз» и 128 кбит/с в линии «вверх»;

д) среднескоростная мультимедиа МММ (Medium Multimedia) с асимметричным трафиком – скорость 384 кбит/с в линии «вниз» и 128 кбит/с в линии «вверх»;

е) мультимедиа с симметричным трафиком или так называемая мультимедиа с высокой интерактивностью HIMM (Highly Interactive Multimedia) со скоростью 128/128 кбит/с.

Передача симметричных потоков данных с более высокой скоростью – 384/384 кбит/с возможна за счет агрегирования трех каналов по 128/128 кбит/с.

Показатели обслуживания для немультимедийных услуг аналогичны существующим службам передачи данных в GSM (14,4 кбит/с). Типовое сообщение принималось равным 40 кбайт, а «приемлемая» задержка для данного вида услуг – 30 с, объем среднескоростных мультимедийных услуг – 0,5 Мбайт за 14 е., а для высокоскоростных – 10 Мбайт за 53 сек.

Интерактивная мультимедийная связь, или, другими словами, видеотелефонная связь, обеспечивалась со скоростью 128 кбит/с по симметричному каналу. Длительность интерактивного обмена сообщениями – 144 с (180 с при коэффициенте занятости канала 0,8). Затраты пропускной способности на корректирующие коды, служебные сигналы, обучающие последовательности для всех видов услуг составляли около 20%.

Считалось, что интерактивные мультимедийные услуги, коммутируемые данные и речь передаются в режиме, ориентированном на установление соединения с допустимым коэффициентом блокирования 0,02. В остальных трех режимах реализована пакетная передача с коэффициентом эффективности передачи пакетов 0,75.

При прогнозировании услуг систем 3-го поколения важную роль играет распределение трафика по зонам обслуживания. Ожидается, что услуги высокоскоростной мультимедиа будут необходимы на первом этапе развертывания систем 3-го поколения только в пикосотах, а наиболее интенсивный обмен остальными видами услуг будет происходить в микросотах.