Краткая история развития cистем мобильной связи 20ого поколения PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 08 May 2012 18:44

Первые системы двусторонней радиотелефонной связи между подвижными объектами появились более 50 лет назад. Связь осуществлялась на фиксированных частотах, а передаваемые сигналы занимали в эфире широкую полосу частот. С развитием техники традиционной (конвенциональной) радиосвязи возникли проблемы, связанные с ограниченным частотным ресурсом и низкой пропускной способностью таких систем.

Идея создания сотовых систем была основана на разбиении обслуживаемой территории на небольшие зоны (соты), в каждой из которых размещена, как правило, одна базовая станция. Такой принцип организации связи позволяет увеличить число абонентов и повысить качество связи за счет повторного использования одних и тех же частот в различных сотах [1,2].

Однако прошло много лет, прежде чем такие системы были реализованы на; практике. Лишь в начале 80-х годов в ряде стран были развернуты коммерческие системы сотовой связи, использующие для передачи речи аналоговую частотную модуляцию. Одной из первых начала предоставлять услуги система NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), созданная в 1981 г. рядом Скандинавских стран. Вскоре появились и другие системы, работающие в диапазоне частот 400-500 МГц. Это были системы стандарта С-450 (Германия), Radiocom-2000 (Франция), RTMS-101H (Италия).

Наиболее мощный толчок к разработке новых систем сотовой и транкинговой радиосвязи был дан, когда началось интенсивное освоение диапазона частот 800-900 МГц. С появлением таких систем как AMPS (США), NMT-900 (Скандинавские страны), TACS и ETACS (Англия), HCMTS, J-TACS (Япония) началась эра систем подвижной сотовой связи (СПСС). Все перечисленные стандарты являются аналоговыми и относятся к первому поколению систем сотовой связи.

По своим характеристикам СПСС первого поколения выгодно отличались от используемых ранее систем двусторонней речевой связи. Благодаря сотовому принципу территориально-частотного планирования удалось добиться лучшего качества связи при более высокой эффективности использования частотного спектра.

Стандарт NMT-450 особенно удобен при обеспечении связи на больших территориях с относительно малой плотностью населения. Этот стандарт до сих пор занимает прочную позицию на рынке подвижной связи. В России на долю NMT-450 приходится около 10% всех абонентов сотовых сетей, и он принят наряду с GSM в качестве федерального [3].

Первый опыт эксплуатации аналоговых систем позволил выявить также и ряд присущих им недостатков: возможность прослушивания переговоров, наличие двойников, перегруженность частотного диапазона вследствие его неэффективного использования, ограниченность зоны действия. Кроме того, распространение радиоволн в условиях интенсивных городских застроек связано с возникновением глубоких селективных замираний, вызванных многолучевым распространением радиоволн. Наличие замираний приводит к ухудшению отношения сигнал/шум на выходе ЧМ приемника на 10-20 дБ [4]. Таким образом, с точки зрения качества передачи речи системы первого поколения не оправдали возлагавшихся на них ожиданий.

Начиная с середины 80-х годов, в мире начался интенсивный рост числа подвижных абонентов, который превзошел все самые смелые прогнозы. Стало ясно, что существующие аналоговые системы, базирующиеся на большом числе несовместимых друг с другом стандартов, не отвечают современным требованиям, и переход от действующих аналоговых сетей к цифровым технологиям является неизбежным. Число абонентов аналоговых сетей с каждым го­дом стремительно уменьшается, а в некоторых странах наметился полный отказ от них.

В целом аналоговая абонентская база с 91,4 млн. (1997 г.) сократилась до 79,5 млн. (1999 г.), и прогнозируется ее дальнейшее уменьшение до 54,5 млн. к 2003 г. [5]. Однако темпы снижения числа абонентов, пользующихся аналоговыми стандартами AMPS и NMT-450, разные. Наиболее быстро «выдавливаются» с рынка абоненты стандарта AMPS, который не выдерживает конкуренции с перспективными цифровыми технологиями TDMA (IS-136) и CDMA (IS-95).

Что же касается сетей NMT-450, то в них отток абонентов пока не столь велик, а в районах Центральной и Восточной Европы даже наблюдается небольшой рост. Такая ситуация объясняется тем, что последняя версия стандарта NMT-450 доработана до такой степени, что она обладает некоторыми свойствами, которые присущи сетям 2-го поколения, например, услугами международного роуминга.

Last Updated on Wednesday, 09 May 2012 09:34