Алмазная мозаика купить в спб "интернет-магазин Уют-керамика".
Взаимодействие сети LTE с другими сетями стандартов 3GPP PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 01:54

Важной задачей, возникающей при взаимодействии сети LTE с сетями мобильной связи стандартов 3GPP (далее сети 3GPP), является поддержка мобильности терминала при его перемещении из зоны обслуживания одной сети в зону обслуживания другой [1,2].

Алгоритмы взаимодействия сети LTE с сетями 3GPP можно классифицировать следующим образом:

-    алгоритмы обеспечения дискретной мобильности (роуминга);

-    алгоритмы обеспечения непрерывной мобильности (хэндовера). Упрощенная схема сети LTE при ее взаимодействии с доменом пакетной коммутации (PS-доменом) других сетей 3GPP согласно технической спецификации 3GPP TS 23.401 показана на рис. 4.1 [6]. В качестве сетей радиодоступа на рисунке используются сети GERAN, UTRAN и E-UTRAN. Детализированная схема совмещенной сети GERAN/UMTS/LTE приведена в Приложении 1. Отметим, что на практике сетевые элементы (сервисный узел SGSN, обслуживающий шлюз S-GW и шлюз пакетной коммутации Р-GW) конструктивно могут быть совмещены.

На рис. 4.1 под PSS (PSTN/ISDN Simulation Services) понимается имитация (симуляция) программно-аппаратными средствами IP-сетей услуг телефонной связи, аналогичных услугам, поддерживаемым в сетях ТфОП на базе технологии коммутации каналов.

Согласно схеме рис. 4.1 основными интерфейсами взаимодействия сети

LTE с сетями 3GPP (GERAN/UMTS) являются интерфейсы S3, S4 и S12. Интерфейсы S3 и S4 обеспечивают взаимодействие логического элемента управления мобильностью ММЕ и шлюза S-GW сети LTE с сервисным узлом SGSN сетей 3G с помощью туннельного протокола GTP (GPRS Tunnelling Protocol). Вторая версия протокола GTP (GTPv2) разработана с учетом особенностей построения базовой сети SAE (ЕРС). Интерфейс S12 по своему назначению аналогичен интерфейсу Gn между сервисным узлом SGSN и шлюзом GGSN сети GPRS.

Протокол GTP подразделяется на два вида: протокол передачи данных плоскости управления (GTP-С) и протокол передачи данных плоскости пользователя (GTP-U). Протокол GTPv2-C (техническая спецификация 3GPP TS 29.274) используется на интерфейсах S3 и S4 для поддержки мобильности терминала в сетях GERAN/LTE/UMTS. Протокол GTPvl-U (техническая спецификация 3GPP TS 29.281) используется на интерфейсах S4 и S12 для передачи данных пользователя с помощью туннелей.

Сервисный узел SGSN сети GERAN/UMTS при взаимодействии с сетью LTE выполняет следующие основные функции:

-    выбор логического элемента ММЕ и взаимодействие с ним для поддержки мобильности терминала (например, регистрации мобильности терминала в сети GERAN/UMTS; обновления зон местоположения мобильного терминала (Routing Area Update — RAU); хэндовера в сети GERAN/UMTS со сменой узла SGSN и шлюза S-GW; хэндовера со сменой технологии сети доступа (Inter-RAT Handover));

-    выбор и взаимодействие со шлюзами S-GW и Р-GW для поддержки мобильности терминала и передачи данных пользователей (реализация функций элемента ММЕ).

Шлюз S-GW сети LTE при взаимодействии с сетью GERAN/UMTS обеспечивает выполнение следующих основных функций:

-    взаимодействие с сервисным узлом SGSN для поддержки мобильности терминала;
-    маршрутизация и передача трафика пользователя между узлом SGSN и шлюзом P-GW;

-    управление качеством передачи данных по методу DiffServ и маркировка пакетов данных в соответствии с индикатором качества QCI.

Элемент ММЕ сети LTE при взаимодействии с сетью GERAN/UMTS обеспечивает выполнение следующих основных функций:

-    выбор узла SGSN и взаимодействие с ним для поддержки мобильности терминала;

-    аутентификация и авторизация пользователей.

Упрощенная схема взаимодействия сети LTE с доменом пакетной коммутации (PS-доменом) других сетей 3GPP в условиях роуминга показана на рис. 4.2. Как видно из рисунка, в условиях роуминга шлюзы S-GW и P-GW взаимодействуют друг с другом по интерфейсу S8, а не S5, как показано на

рис. 4.1.
На рис. 4.2 приведен пример схемы взаимодействия с терминацией трафика пользователей в домашней сети посредством интерфейса SGi. Другие варианты схемы подразумевают терминацию трафика пользователей в визитной сети (рис. 4.3), а также возможность предоставления услуг с использованием ресурсов (например, подсистемы IMS) визитного оператора (рис. 4.4).
В схеме, показанной на рис. 4.3, используется шлюз Р-GW визитной сети. При этом управление доступом к услугам и тарификация осуществляются согласно «политикам» модуля V-PCRF визитной сети, взаимодействующего с модулем H-PCRF домашней сети по интерфейсу S9.
На рис. 4.4 взаимодействие с сервисными платформами оператора визитной сети (например, подсистемой IMS) реализуется модулем V-PCRF по интерфейсу Rx.

Взаимодействие сети LTE с другими сетями 3GPP для оказания традиционных услуг телефонии выполняется в соответствии со схемой организации голосовых вызовов SRVCC [8], представленной в технической спецификации

3GPP TS 23.216 (рис. 4.5). Согласно данной схеме голосовые вызовы в сетях 3GPP могут осуществляться с помощью как традиционной технологии коммутации каналов (TDM), так и технологии коммутации пакетов на базе сервисной подсистемы IMS.

Взаимодействие логического элемента ММЕ с сервером MSC при осуществлении хэндовера голосовых вызовов из сети LTE в традиционный домен коммутации каналов (CS-домен) другой сети 3GPP происходит с помощью интерфейса Sv, представленного в технической спецификации 3GPP TS 29.280.
Взаимодействие логического элемента ММЕ с узлом SGSN при осуществлении хэндовера голосовых вызовов из сети LTE в PS-домен другой сети 3GPP выполняется с помощью рассмотренного в гл. 3 интерфейса S3.