http://nobbycon.ru/ сайт оптовых закупок каталог оптовых сайтов.
Сценарии взаимодействия сети LTE с сетями стандартов He-3GPP PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 01:58

Сценарии взаимодействия сети LTE с сетями He-3GPP во многом определяют архитектуру сети LTE [3-5, 7, 9, 10]. Можно выделить следующие сценарии:
-    взаимодействие с надежными сетями доступа He-3GPP (например, сетями 3GPP2), которые принадлежат оператору сети LTE;

-    взаимодействие с надежными сетями доступа He-3GPP, присоединенными к сети LTE;

-    взаимодействие с надежными сетями доступа He-3GPP, которые принадлежат оператору визитной сети сотовой связи (VPLMN);

-    взаимодействие с надежными сетями доступа He-3GPP, присоединенными к сети VPLMN;

-    взаимодействие с ненадежными сетями доступа He-3GPP (например, сетями WLAN), присоединенными к сети LTE;

-    взаимодействие с сетями доступа WLAN, которые принадлежат оператору сети LTE;

-    взаимодействие с сетями доступа WLAN, которые принадлежат оператору визитной сети VPLMN;

-    взаимодействие с ненадежными сетями доступа He-3GPP, присоединенными к сети VPLMN.

Взаимодействие сети LTE с сетями доступа He-3GPP согласно рассмотренным сценариям и протоколам MIPv4, DSMIPv6 и PMIPv6 осуществляется с помощью ряда сетевых шлюзов (S-GW, PDN-GW, ePDG) и функционального модуля PCRF. Рассмотрим функции этих сетевых элементов, обеспечивающие поддержку мобильности терминалов.

Базовые функции шлюза S-GW описаны в технической спецификации TS 23.401. Дополнительно шлюз S-GW для поддержки мобильности терминалов при взаимодействии с сетями He-3GPP выполняет следующие функции:

-    функции локального узла привязки («якоря») сети He-3GPP в случае, когда мобильный терминал находится в роуминге и присоединен к визитной сети VPLMN посредством сети доступа He-3GPP;

-    информирование модуля PCRF о смене мобильным терминалом сети доступа одновременно с переходом на новую радиотехнологию;

-    функции агента протокола DHCPv4 либо протокола DHCPv6;лизованным в шлюзе ePDG в случае регистрации мобильного терминала в ненадежной сети доступа He-3GPP.

Базовые функции шлюза Р-GW также представлены в технической спецификации TS 23.401. Дополнительно шлюз Р-GW для поддержки мобильности терминалов при взаимодействии с сетями He-3GPP выполняет следующие функции:

-    функции узла LMA;

-    функции агента НА согласно спецификации RFC 5555 при использовании протокола DSMIPv6;

-    функции агента НА при использовании протокола MIPv4 и адреса типа

FACoA;

-    генерацию и распределение ключей GRE, применяемых для инкапсуляции в PMIP-туннель пакетов данных, передаваемых в линии «вверх» сети доступа в направлении к шлюзу P-GW.

Шлюз ePDG при взаимодействии с ненадежными сетями доступа (например, сетью WLAN) выполняет следующие функции:

-    функции пакетного шлюза PDG (техническая спецификация TS 23.234) по назначению локальных IP-адресов СоА;

-    маршрутизацию пакетов данных от/к Р-GW, а также маршрутизацию пакетов от/к S-GW (если S-GW выполняет функции локального узла привязки («якоря») в визитной сети He-3GPP VPLMN);

-    функции шлюза MAG согласно спецификации RFC 5213;

-    инкапсуляцию и деинкапсуляцию пакетов данных в туннели протоколов PMIPv6, IPSec;

-    формирование безопасных туннелей в соответствии с интернет-протоколом обмена ключами IKEv2 (Internet Key Exchange Protocol) для передачи данных аутентификации и авторизации [17];

-    генерацию и распределение ключей GRE, используемых для инкапсуляции в PMIP-туннель пакетов данных, передаваемых базовой сетью ЕРС по направлению к шлюзу ePDG и далее к интерфейсу S2b.

Как было отмечено в 4.2, согласно спецификациям 3GPP протокол PMIPv6 не только используется для поддержки мобильности терминала при взаимодействии базовой сети ЕРС с сетью доступа He-3GPP, но и является на интерфейсе S5 альтернативой базовому протоколу GTP при взаимодействии базовой сети ЕРС с сетью доступа 3GPP (техническая спецификация TS 23.401). Схема сети LTE, использующей в качестве сети доступа сеть 3GPP и протокол PMIPv6 на интерфейсе S5, приведена на рис. 4.6.

На рис. 4.6 шлюз S-GW выполняет функции шлюза MAG, а шлюз P-GW — функции узла LMA. Соответственно между шлюзом S-GW (MAG) и шлюзом P-GW (LMA) формируется PMIP-туннель. При роуминге, как показано на рис. 4.7, PMIP-туннель формируется не на интерфейсе S5, а на интерфейсе S8.

-    функции шлюза MAG согласно протоколу PMIPv6*;

-    генерацию и распределение ключей GRE , используемых шлюзом Р-GW для инкапсуляции пакетов данных в PMIP-туннель/