Состояния протокола управления радиоресурсами в сети UTRAN PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 02:01


Пример состояний протокола RRC абонентского терминала в сети радиодоступа UTRAN приведен на рис. 5.1.

В состоянии CELL_DCH абонентскому терминалу предоставлены «выделенные» физические каналы (DPDCH, DPCCH) для передачи/приема данных
пользователя и сигнализации транспортного канала DCH. В этом состоянии абонентский терминал контролируется обслуживающим его контроллером RNC (SRNC) с точностью до соты, осуществляет мониторинг параметров качества передачи данных, параметров соседних сот и передает базовым станциям отчеты о результатах измерений. Управление измерениями абонентского терминала осуществляет контроллер SRNC. В этом состоянии абонентскому терминалу может быть также предоставлен совмещенный транспортный канал линии «вниз» DSCH. Кроме того, контролируется транспортный канал прямого доступа FACH для получения системной информации.

В состоянии CELLJFACH абонентскому терминалу не назначены «выделенные» физические каналы. В этом состоянии в линии «вверх» абонентский терминал для передачи сообщений сигнализации и небольших объемов данных плоскости пользователей может использовать следующие транспортные каналы: транспортный канал произвольного доступа RACH и общий транспортный канал СРСН. Для получения системной информации и приема небольших объемов данных плоскости пользователей в линии «вниз» абонентский терминал контролирует широковещательный транспортный канал ВСН и транспортный канал прямого доступа FACH. При этом идентификация або-
нентского терминала осуществляется по идентификатору C-RNTI. В состоянии CELL_FACH абонентский терминал может выполнять перевыбор соты, информируя об этом контроллер SRNC. В сообщениях перевыбора соты передается временный идентификатор U-RNTI (UTRAN RNTI). Идентификатор U-RNTI выделяется абонентским терминалам, имеющим RRC-соединение с сетью UTRAN, для идентификации RRC-сессии и обслуживающего RNC.
состоянии CELL_PCH абонентский терминал контролирует широковещательный транспортный канал ВСН для получения системной информации, транспортный канал поискового вызова РСН, а также способен принимать информацию вещательных каналов. Местоположение абонентского терминала известно контроллеру RNC с точностью до соты. Отслеживание перемещения абонентского терминала обеспечивается процедурой перевыбора соты. Для ее инициации абонентский терминал должен автономно перейти в состояние CELL_FACH, а затем по окончании процедуры возвратиться в состояние CELLJPCH.

Состояние URA_PCH очень похоже на состояние CELL_PCH, за исключением того, что местоположение абонентского терминала известно сети не с точностью до соты, а с точностью до зоны регистрации URA (UTRAN Registration Area). В этом состоянии абонентский терминал не выполняет операцию обновления соты (cell update) после каждого повторного выбора соты. Вместо этого он считывает идентификатор зоны регистрации URA вещательного канала ВСН и, только если URA изменяется после повторного выбора соты, передает данные обновления местоположения в контроллер SRNC. Процедура обновления зоны URA аналогична процедуре обновления соты и требует автономного перехода абонентского терминала из состояния URA_PCH в состояние CELLJFACH и затем обратно. Так как в сети UTRAN одна ячейка может принадлежать к одной или многим зонам регистрации URA, то процедура обновления зоны URA инициируется, если абонентский терминал не находит в системной информации канала ВСН нужный идентификатор URA.

В состояние IDLE [6] абонентский терминала переходит сразу после включения питания и находится в нем до момента установления RRC-соединения. В состоянии IDLE абонентский терминал идентифицируется в сети UTRAN по номеру IMSI. В этом состоянии абонентский терминал не подключен к сети UTRAN, и сеть не имеет информации о местоположении абонентского терминала.