Система LTE на основе Release 8. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 02:13

Одно из основных отличий системы LTE заключается в принципиально новом радиоинтерфейсе с полностью измененным способом модуляции сигнала по сравнению с радиоинтерфейсом W-CDMA. В системе LTE для прямого канала используется радиоинтерфейс с технологией OFDMА, а для обратного канала — с технологией SC-FDMА [4].

Основная задача, поставленная перед разработчиками сети LTE, состоит в значительном повышении спектральной эффективности до 5 бит/с/Гц для прямого канала (при пропускной способности 100 Мбит/с и ширине полосы частот 20 МГц) и до 2,5 бит/с/Гц для обратного канала (при пропускной способности 50 Мбит/с и ширине полосы частот 20 МГц) — см. табл. 7.1.

Анализ данных табл. 7.1 показывает, что технология HSDPA (Release 5) по сравнению с технологией W-CDMA (Release 99) увеличивает пропускную способность сети UMTS почти в три раза. Использование в антенных MIMO-системах методов пространственно-временной обработки сигналов по критерию минимума среднеквадратической ошибки (Minimum Mean Square Error — MMSE) позволит в дальнейшем увеличить емкость сети UMTS приблизительно на 20%. Метод разнесенной обработки сигналов (Mobile Receive Diversity — MRxD) позволит увеличить абонентскую емкость сети UMTS еще на 50%. Достоинством методов MMSE и MRxD является то, что они могут применяться совместно, что приводит к удвоению спектральной эффективности систем UMTS/HSDPA. Технология LTE также позволит увеличить спектральную эффективность сети еще в 2-3 раза по сравнению со спектральной эффективностью сетей UMTS, основанных на технологии HSPA (Release 6). Таким образом, спектральная эффективность сети UMTS (Release 99) в полосе частот 5 МГц составит 10% от спектральной эффективности сети LTE (Release 8) [2].