По материалам: Тренировка женской команды «ПСЖ».
Правовые основы концепции WAPECS. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 20 August 2012 01:43

Новая политика беспроводного доступа для служб электронных коммуникаций является концептуальной платформой предоставления услуг электронной связи в пределах тех частотных диапазонов, которые согласованы со всеми членами ЕС для сетей связи. Концепция WAPECS подразумевает, что услуги связи могут предоставляться с использованием технологической и сервисной нейтральности на основе обеспечения технических требований по избежанию взаимных помех, и санкционирует создание условий, не препятствующих конкуренции и позволяющих достичь требуемых целей в управлении спектром.

Согласно концепции WAPECS под сервисной нейтральностью понимается следующее: «Любая услуга службы электронной связи (Electronic Communications Service — ECS) может быть предоставлена в любом из диапазонов частот WAPECS посредством любого типа сети электронной связи. Не должно быть полос частот, зарезервированных для эксклюзивного использования отдельными службами электронной связи. При отказе от резервирования полос частот не должны быть нарушены обязательства по предоставлению некоторых специфических услуг в специальных диапазонах или поддиапазонах, например услуг радиовещания или аварийных служб» [19].

Такое определение сервисной нейтральности не использует термин «нейтральность», вытекающий из понятия радиослужбы, данного в Регламенте радиосвязи, и делает это определение взаимосвязанным с определением «электронные службы связи», введенным в Директиве 2002/21/ЕС (Директива об общей структуре регулирования электросвязи) [20]. Это определение поддерживается Рабочей группой ЕС по использованию спектра и отражено в виде положения о том, что различные сети связи могут предоставлять мобильный, ограниченно-мобильный и фиксированный доступ (например, 1Р-доступ, мультимедиа, мультисервисные услуги вещания (multicasting), интерактивное вещание, доступ к электронным базам данных (data casting)) в одной (или более) полосе частот, создаваемый наземными и/или спутниковыми сетями, использующими различные технологии «бесшовной» (непрерывного покрытия) доставки этих услуг пользователям.

Технологическая нейтральность рассматривается в концепции WAPECS как «... выполнение для каждого частотного диапазона соответствующей сетью электронной связи технических требований к использованию спектра, при которых гарантирована технологическая нейтральность и гибкость.

Соблюдение требований действующего регулирования (п. 18 Директивы 2002/21/ЕС) к используемым технологиям может быть продиктовано членами ЕС или на уровне решений Еврокомиссии» [19].

Введение концепции WAPECS потребовало серьезного изменения нормативно-правовой базы, в частности исключения права эксклюзивного использования радиоспектра любой технологией. Нормативно-правовая база стран ЕС в области регулирования использования радиочастотного спектра претерпевает значительные изменения, связанные с редакцией директив ЕС («Телекоммуникационный пакет ЕС» 2002 г.), регулирующих рынок электронных сетей связи и услуг.

Гибкое регулирование использования РЧС создает условия для еще более глубокой интеграции инфокоммуникационных и телекоммуникационных компаний (мобильных операторов, теле- и радиовещателей и др.). В России такого правового стимула для дальнейшей интеграции сетей связи и информационных технологий нет, но в ближайшем будущем предвидится в полосе

частот 2300...2400 МГц [21].

Стремление Европейской комиссии увеличить объем рынка в беспроводном секторе вполне объяснимо ожидаемыми цифрами дополнительных доходов. По оценкам Европейской комисии совокупный доход от использования радиочастотного спектра системами радиодоступа на телекоммуникационном рынке в 2006 г. составил 240-260 млрд евро. Внедрение гибкого регулирования использования РЧС позволит получить европейским операторам связи дополнительно 8-9 млрд евро. Положения по применению технологической и сервисной нейтральности продвигаются не только в странах ЕС, но и на уровне СЕРТ, в работе которой принимает участие 46 европейских стран, включая Россию.

Европейская комиссия выпустила два мандата, ставших правовой основой стандартизации в области электросвязи с учетом гибкого регулирования использования спектра:

-    Мандат СЕРТ по внедрению минимальных ограничений на технические условия для частотных диапазонов, используемых в концепции

WAPECS (DG InfoSoc, 5 July, 2006) [18];

-    Мандат М/406, адресованный организациям стандартизации CEN/ CENELEC/ETSI, по гармонизированным стандартам для оборудования, работающего в диапазонах, предназначенных для гибкого использования спектра.

Кроме того, Европейская комиссия в последнем мандате по гибкому использованию спектра на технологическом уровне, включая нанотехнологии (М/406 http://portal.etsi.org/public-interest/list_mandates.asp), определила необходимость разработки гармонизированных стандартов в этой области.

Гармонизированные стандарты разрабатываются только по мандатам Еврокомиссии и представляют собой набор тестов для оборудования, удовлетворение которому позволяет разместить и использовать оборудование на телекоммуникационном рынке ЕС. Ссылки на гармонизированные стандарты используются во вторичном законодательстве ЕС. Введением ряда гармонизированных стандартов, за которые ответственны организации стандартизации CEN/CENELEC/ETSI, Еврокомиссия собирается создать технические условия для технологической и сервисной нейтральности при регулировании использования радиочастотного спектра.

Производители оборудования и операторы сетей мобильной связи высказывают опасения по поводу гарантий на инвестиции в существующие сети, а также целесообразности будущих инвестиций, если гибкий подход, обеспечивающий технологическую и сервисную нейтральность, будет применяться выборочно, т.е. операторы предлагают использовать уже существующий опыт в области стандартизации при разработке стандартов, допускающих частичную технологическую нейтральность (например, серия стандартов EN 301 908х для систем GSM и UMTS). Сервисная нейтральность, по мнению операторов мобильной связи ЕС, должна быть внедрена несколько позже, а срок внедрения должен быть согласован со всеми заинтересованными сторонами.