Московский концерт среди ледников Эльбруса Наконец, 18-го... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 09 August 2013 17:52

Московский концерт среди ледников Эльбруса Наконец, 18-го...

Горцы, сопровождавшие нас, долго не верили, ЭTQ с помощью моего ящика молено услышать Москву. Но вот как-раз при приеме мною Москвы наш проводник подошел ко мне п я удовлетворил его любопытство—дал ему одну трубку. Услышав московский концерт, он был так поражен, что стал приплясывать в палатке с телефоном на ушах.

20-августа мы полезли на самую вершину Эльбруса, но и па этот раз не достигли ее из-за свирепых. снежных вихрей и крайне разряженного воздуха на вершине. Итак, радио на Эльбрусе было принято. Если и не на самой вершине, куда пока еще не удалось втащить аппарата, то, все же, на значительной высоте— более 3200 метров над уровнем моря.?

Самуэль Морзе.

Короткие и длинные сигналы азбуки Морзе, короткие и длинные посылки тока, волн; они несутся по телеграфным проводам, которыми опутан земной тар. будоражат эфир, слетая с антенн передающих радиостанций, мигают в рефлекторах светового телеграфа.

Событие где-нибудь в Китае,—и уже несут эти точки и тире весть о нем во все уголки земли, всколыхнут Лондонский Форейн-Оффис, отзовутся на Нью-Йоркской бирже, отпечатаются телеграммами в тысячах газет.

И хотя современная техника вооружила человека телефоном и радиотелефоном, тем не менее условный язык Морзе долго еще будет служить основным средством обмена мыслей и известий.