Часть приемника и т. д., а под рукой нет никаких... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 26 June 2013 19:10

Часть приемника и т. д., а под рукой нет никаких...

В таких случаях т. Бобков (Москва) рекомендует пользоваться телефонной трубкой, которая, конечно, всегда имеется у радиолюбителя (иначе, как же он слушать может).

Вот что пишет т. Бобков: Если взять в рот 2 конца телефонного шнура и слегка ударять по мембране телефона пальцем, то мы почувствуем во рту покалывание и кислый вкус. Вот на этом покалывании и кислом вкусе основан мои способ проверки частей приемника. Таким способом можно проверять многие части приемника. На рисунках приведены два случая проверки —само-индукции и емкости. Если мы подозреваем, что в нашей катушке имеется обрыв, то надо приключить телефон одним концом к началу катушки, а другой конец телефона и провод от ползунка взять в рот и постукивать но телефону. Если мы почувствуем покалывание, то значит обрыва нет. В случае, если покалывания не будет, мы сможем, передвигая ползунок, примерно установить в каком месте катушки обрыв.

При проверке конденсаторов, наоборот, отсутствие покалывания покажет, что конденсатор исправен, устанавливая одновременно наилучший режим накала детекторной лампы реостатом г2, находят момент возникновения собственных колебаний, а после этого исправляют Настройку конденсатором С3, чем и устанавливается лучший прием. В случае помех от других станций, убавляя емкость С, и исправляя настройку конденсатором С2, можно увеличивать избирательность приема.