Во всем чувствуется рука и душа человека, не просто знающего... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Thursday, 08 August 2013 02:47

Во всем чувствуется рука и душа человека, не просто знающего...

Он и об электроприводе и его деталях говорит, как о чем-то одушевленном.

— Беру контактную колодочку, — рассказывает Б. С. Юхачев, — промою ее, отскоблю, посмотрю, чтобы трещин в ней не было, заменю контакты, глядишь — колодочка и ожила. В иных местах как ремонтируют электропривод? Промоют, покрасят, сработавшиеся детали выбросят, новые поставят. Хорошее дело, нужное, только что делать, если нет запасных частей, если нечем заменить эти самые сработавшиеся детали? Вот и вынужден Юхачев не просто менять узлы, а реставрировать их, воистину давать электроприводам вторую жизнь.

Вот, к примеру, упорный рычаг автопереключателя. Вырезы в нем постепенно разрабатываются, появляется люфт, уменьшается глубина врубания контактных ножей. Здесь, в мастерской, в эти отверстия наваривают металл, затем растачивают, до-водя до нормы. Планирует Б. С. Юхачев восстанавливать и ушки контрольных линеек — заваривать отверстия, а потом рассверливать их.

— В нашем деле мелочей нет, любая деталь ответственна, — убежден Борис Сергеевич. Поэтому привод, вышедший из его рук, удовлетворит самого взыскательного контролера. Выверены и отрегулированы все зазоры, убраны все люфты. Заменено уплотнение в крышках, сами крышки подогнаны плотно, закрываются без щелей. Пути для пыли, грязи, снега в привод нет. На контрольные линейки нанесены риски. И готовится электропривод не обезличенно, а на определенную стрелку определенной станции.