Были сконструированы реле для телеграфных трансляций... PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 13 August 2013 13:19

Были сконструированы реле для телеграфных трансляций...

Наши радиостанции использовались для связи частей Красной Армии, действовавших против перешедших государственную границу басмаческих банд.

Добрая память сохранилась у меня о годах, проведенных в группе техников ЛИИЖТа. Благожелательное отношение и постоянная помощь преподавателей помогли нам, производственникам, за короткий срок (3 года) пройти курс института. И сейчас я с благодарностью вспоминаю Дмитрия Семеновича Пашенцева, Владимира Николаевича Листова и многих других профессоров и преподавателей этого старейшего учебного заведения. Учеба в институте закончилась дипломным проектом, который стал продолжением начатой еще в Ташкенте моей работы по созданию управляемой голосом телефонной трансляции.

Тридцатые годы для нашей страны были тревожными. И на западе, и на востоке росла угроза военного нападения. Партия принимала особые меры к усилению транспортных связей центра страны с Дальним Востоком. Все коммунисты — выпускники нашей группы — были направлены на работу в Сибирь и на Дальний Восток. Моим домом на многие годы стала Уссурийская железная дорога, управление которой было тогда в Хабаровске.

В эти годы формировалось строительство второго пути на всей трассе от Байкала до Дальнего Востока. Оно сопровождалось бесчисленными нарушениями работы связи, которая и без того была крайне маломощной. Дальней телефонной связи не было вообще. Связь с НКПС осуществлялась на аппаратах Уитстона, а в пределах дороги — на аппаратах Морзе Местная